霜月のお料理

霜月(11月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】
前菜・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・かぶら汁 蓮根餅 松葉柚子 
焼物・・・林檎釜のコキール 
旬肴・・・花百合根のシチュー
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
止肴・・・雪鱒のサラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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【桜懐石】
前菜・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 里芋東寺巻き 姫蕪 餅銀杏 松葉柚子
造り・・・・旬魚盛り合わせ
蒸し物・・秋鮭かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ 銀杏 
旬肴・・・花百合根のシチュー
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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【楓懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み 

【美山懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ 雪鱒サラダ仕立て
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
進肴・・・和牛フィレ石焼き 秋野菜 黄身おろし
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み 
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

【あかり懐石】
前菜・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 里芋東寺巻き 姫蕪 餅銀杏 松葉柚子
向付・・・雪鱒サラダ仕立て
蒸物・・・秋鮭かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ 銀杏 
旬肴・・・花百合根のシチュー
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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【花懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み 
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【月懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ 雪鱒サラダ仕立て
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
進肴・・・和牛フィレ石焼き 秋野菜 黄身おろし
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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ヒヨドリジョウゴの真っ赤な実を啄ばんでいたヒヨドリが、甲高くひと鳴き残して何処かへ飛んでゆきました。
再び静寂の訪れた午後の庭に、雪虫がひとつ、ふたつ、ふわりふわりと漂っています。
その儚げに漂う雪虫を見ていると、どこか寂寞とした秋の風情に、心が静かに穏やかになってゆくように
思えます。そんな今日この頃、皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。

四季折々、季節にはそれぞれ音があります。春は小鳥の囀りや、小川のせせらぎ。夏は蝉の声や
遠雷、驟雨の音。冬はしんしんと降りつむ雪の音や、木枯らしの吹く音。秋の音は、それら他の季節の音
とは趣きを異にするように思います。秋の音は静寂を礎にしており、その澄んだ静寂の中に現れる
小さく鳴く虫の声、実や葉の落ちる音、俄かに飛び立つ鳥の羽音。それらの音の"余韻"こそが秋の音なの
ではないか、と自由勝手に思惟してみました。

美しい音や印象的な光景は余韻を残すものです。静かに佇む晩秋の燈々庵にて過ごされたお客様が、
心に一片でもあたたかい"余韻"を刻んでお帰りいただけますよう、お料理に、おもてなしに、心を込めて
まいりたいと存じます。

霜月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2012年11月24日 中庭にて



~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2013-10-31 16:17 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

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