皐月(5月)のお料理が決まりました
皐月(5月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから
~お昼のコース~(11時~15時)
~椿懐石~
旬肴・・・竹の子新緑和え 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・ひすい豆すり流し 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき)
向付・・・真鯛サラダ仕立て 蕨(わらび) アスパラ 長芋 フルーツとまと おろしポン酢
強肴・・・山女魚木の芽味噌田楽 水茄子射込み焼き
止肴・・・春きゃべつ豆乳寄せ 吉野酢掛け 海ぶどう 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ 新緑ムース 新茶ゼリー
~桜懐石~
旬肴・・・竹の子新緑和え 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚木の芽味噌田楽 水茄子射込み焼き
止肴・・・春きゃべつ豆乳寄せ 吉野酢掛け 海ぶどう 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ 新緑ムース 新茶ゼリー
~楓懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
止肴・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
~美山懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
進肴・・・和牛フィレ肉石焼き 春野菜 黄身おろし
止肴・・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
----------------------------------------------------------------------------------
~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
~あかり懐石~
旬肴・・・竹の子新緑和え 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚木の芽味噌田楽 水茄子射込み焼き
止肴・・・春きゃべつ豆乳寄せ 吉野酢掛け 海ぶどう 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい新緑ムース 新茶ゼリー
~花懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・新緑蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
止肴・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
~月懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・新緑蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
進肴・・・和牛フィレ肉石焼き 春野菜 黄身おろし
止肴・・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080
----------------------------------------------------------------------------------
木々の若葉を皐月の陽射しが萌黄色に輝かせる、とても気持ちのよい季節になりました。
燈々庵の正門から母屋玄関までの小道が、丁度光風の通り道になっておりまして、
小鳥たちが囀り、枝葉が優しい風にさざめくその小道をゆくと、大変心地よい趣があります。
その雰囲気を、当ブログをご覧下さっております皆様に感じて頂きたく思い、
ある五月晴の日に、私の拙い腕にて録ってみました。若し宜しければご覧ください。
※中央部にございます三角の再生ボタンを押すと映像が流れます。音量にご注意ください。↓
門を一歩くぐれば、世間から隔離された様な異空間・・・を謳います当店燈々庵で、
皐月の若葉色鮮やかな彩りの懐石料理を、どうぞごゆるりとお愉しみください。
皆様の皐月のご来店、心よりお待ち申し上げております。
広報 高水秀人 動画・・・2013年4月26日 燈々庵にて撮影
~燈々庵~
お問合せ・・・ 042-559-8080
住所・・・・・・・ 東京都あきる野市小川633
※懐石の一覧はこちらから
~お昼のコース~(11時~15時)
~椿懐石~
旬肴・・・竹の子新緑和え 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・ひすい豆すり流し 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき)
向付・・・真鯛サラダ仕立て 蕨(わらび) アスパラ 長芋 フルーツとまと おろしポン酢
強肴・・・山女魚木の芽味噌田楽 水茄子射込み焼き
止肴・・・春きゃべつ豆乳寄せ 吉野酢掛け 海ぶどう 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ 新緑ムース 新茶ゼリー
~桜懐石~
旬肴・・・竹の子新緑和え 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚木の芽味噌田楽 水茄子射込み焼き
止肴・・・春きゃべつ豆乳寄せ 吉野酢掛け 海ぶどう 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ 新緑ムース 新茶ゼリー
~楓懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
止肴・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
~美山懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
進肴・・・和牛フィレ肉石焼き 春野菜 黄身おろし
止肴・・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
~あかり懐石~
旬肴・・・竹の子新緑和え 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸物・・・若草蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚木の芽味噌田楽 水茄子射込み焼き
止肴・・・春きゃべつ豆乳寄せ 吉野酢掛け 海ぶどう 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい新緑ムース 新茶ゼリー
~花懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・新緑蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
止肴・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
~月懐石~
先付・・・無花果鉄板焼き 蚕豆(そらまめ) 金針菜(きんしんさい・忘れな草のつぼみ)
前菜・・・若葉月早苗籠各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 新馬鈴薯饅頭 陸鹿尾菜(おかひじき) 花茗荷 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・新緑蒸し 竹の子 太刀魚 小松菜 銀餡 山葵
強肴・・・山女魚唐揚げ山椒餡掛け 白髪葱 水茄子射込み焼き ライム
進肴・・・和牛フィレ肉石焼き 春野菜 黄身おろし
止肴・・・・フルーツトマト南蛮漬け 海ぶどう 吉野酢 黒胡椒
止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 緑竹 茗荷竹
香の物・糠漬け胡瓜 大根
飯・・・・・新玉葱の炊き込みご飯 朴葉包み 餅黍(もちきび) ひすい豆 胡麻塩
水物・・・枇杷甲州煮 夏蜜柑 煮とまと キウイ 新牛蒡のディップ
冷やしぜんざい 新緑ムース 新茶ゼリー
※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080
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木々の若葉を皐月の陽射しが萌黄色に輝かせる、とても気持ちのよい季節になりました。
燈々庵の正門から母屋玄関までの小道が、丁度光風の通り道になっておりまして、
小鳥たちが囀り、枝葉が優しい風にさざめくその小道をゆくと、大変心地よい趣があります。
その雰囲気を、当ブログをご覧下さっております皆様に感じて頂きたく思い、
ある五月晴の日に、私の拙い腕にて録ってみました。若し宜しければご覧ください。
※中央部にございます三角の再生ボタンを押すと映像が流れます。音量にご注意ください。↓
門を一歩くぐれば、世間から隔離された様な異空間・・・を謳います当店燈々庵で、
皐月の若葉色鮮やかな彩りの懐石料理を、どうぞごゆるりとお愉しみください。
皆様の皐月のご来店、心よりお待ち申し上げております。
広報 高水秀人 動画・・・2013年4月26日 燈々庵にて撮影
~燈々庵~
お問合せ・・・ 042-559-8080
住所・・・・・・・ 東京都あきる野市小川633
by toutouan
| 2013-04-28 10:54
| 今月のお料理
懐石・ギャラリー 燈々庵 東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)
by toutouan
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