人気ブログランキング | 話題のタグを見る

卯月(4月)のお料理が決まりました。

卯月(4月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼のコース~(11時~15時)
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_2111529.jpg

~椿懐石~
旬肴・・・山菜うす衣揚げ 竹の子 たらの芽
前菜・・・春燈花下漆台各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
向付・・・桜鯛サラダ仕立て こごみ 蚕豆(そらまめ) うすい豆 玄米フレーク アボカドオイル
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮
飯・・・・・山里ご飯せいろ蒸し 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
      桜花勾玉豆腐 小豆クリーム
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_2112911.jpg

~桜懐石~
旬肴・・・山菜うす衣揚げ 竹の子 たらの芽
前菜・・・春燈花下漆台各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸物・・・筍かるかん蒸し 鰆(さわら) 夏みかん 木の芽味噌掛け
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮
飯・・・・・山里ご飯せいろ蒸し 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
      桜花勾玉豆腐 小豆クリーム

~楓懐石~
先付・・・竹筒桜花焼き 京筍 新馬鈴薯 地アスパラ 木の芽味噌
前菜・・・春燈花下杉板八角箱各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 鰆唐揚げ 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・鮎魚女葛引きレモン蒸し 馬鈴薯 葉玉葱 レタス 芹 糸削り
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮 野蒜(のびる)たまり漬け
飯・・・・・山里ご飯せいろ蒸し 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
     冷やしぜんざい 勾玉豆腐 桜ジュレ
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_2114979.jpg

~美山懐石~
先付・・・竹筒桜花焼き 京筍 新馬鈴薯 地アスパラ 木の芽味噌
前菜・・・春燈花下杉板八角箱各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 鰆唐揚げ 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・鮎魚女葛引きレモン蒸し 馬鈴薯 葉玉葱 レタス 芹 糸削り
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
進肴・・・和牛フィレ肉石焼き 春野菜 黄身おろし
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮 野蒜(のびる)たまり漬け
飯・・・・・山菜ご飯釜炊き 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
     冷やしぜんざい 勾玉豆腐 桜ジュレ

----------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_2121159.jpg

~あかり懐石~
旬肴・・・山菜うす衣揚げ 竹の子 たらの芽
前菜・・・春燈花下漆台各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
向付・・・桜鯛サラダ仕立て こごみ 蚕豆(そらまめ) うすい豆 玄米フレーク アボカドオイル
蒸物・・・筍かるかん蒸し 鰆(さわら) 夏みかん 木の芽味噌掛け
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮
飯・・・・・山里ご飯せいろ蒸し 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
     冷やしぜんざい 勾玉豆腐 桜ジュレ
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_212214.jpg

~花懐石~
先付・・・竹筒桜花焼き 京筍 新馬鈴薯 地アスパラ 木の芽味噌
前菜・・・春燈花下漆台各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 鰆唐揚げ 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
造り・・・・旬魚三種盛り
蒸物・・・鮎魚女葛引きレモン蒸し 馬鈴薯 葉玉葱 レタス 芹 糸削り
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮 野蒜(のびる)たまり漬け
飯・・・・・山里ご飯せいろ蒸し 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
     冷やしぜんざい 勾玉豆腐 桜ジュレ
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_2122958.jpg

~月懐石~
先付・・・竹筒桜花焼き 京筍 新馬鈴薯 地アスパラ 木の芽味噌
前菜・・・春燈花下漆台各種盛り込み
椀・・・・・白みそ仕立て 春山餅 鰆唐揚げ 莢豌豆(さやえんどう) 梅肉 木の芽 つゆ生姜
造り・・・・旬魚三種盛り 
蒸物・・・鮎魚女葛引きレモン蒸し 馬鈴薯 葉玉葱 レタス 芹 糸削り
強肴・・・山女魚唐揚げ春野菜餡掛け 新玉葱土佐煮若草焼き 清見オレンジの香り添え
進肴・・・和牛フィレ肉石焼き 春野菜 黄身おろし
酢物・・・水雲(もずく)有馬酢掛け 春キャベツ セロリ 針ラレシ
止椀・・・浅利清出汁仕立て 白髪葱 三つ葉
香の物・糠漬け胡瓜 大根 独活辛煮 野蒜(のびる)たまり漬け
飯・・・・・山菜ご飯釜炊き 筍 蕗 薇(ぜんまい) 山独活 木の芽
水物・・・清見オレンジ豆乳ヨーグルト寄せ アボカド 苺シロップ ハーブ
     冷やしぜんざい 勾玉豆腐 桜ジュレ
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_2124180.jpg

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

----------------------------------------------------------------------------------
卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_10362956.jpg

卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_10354641.jpg

卯月(4月)のお料理が決まりました。_a0204733_1036963.jpg

一年に一度だけ、その美しさで人々を魅了して止まない桜。
柔らかい春の風にさらさらと花を揺蕩う様は、見る人の心を和ませます。
燈々庵にございます枝垂れ桜も、例年より10日ほど早い満開を迎えており、
訪れてくださるお客様方はもちろんのこと、従業員にも安らぎを与えてくれます。
四十雀(シジュウカラ)が枝から枝へと身も軽く、飽かず桜に遊んでおりました。
まるで、花に埋もれて無邪気に戯れる子供の様に見えて、とても可愛らしく、
その様子を朧げに眺めておりますと、窓からのあたたかい春のそよ風も手伝って、
しばし時を忘れて夢見心地に恍惚としてしまいました。
そんな長閑な雰囲気の燈々庵卯月のお料理は、筍、木の芽(山椒の若葉)、たらの芽、
そして、あきる野原産の春菜「のらぼう」といった、春の彩りと香りでご用意させていただきました。
料理長の加藤が工夫を凝らした春の旬と、お庭に訪れた春の風情を愉しみにいらしてください。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

写真:2013年3月28日 
上:シジュウカラと桜 母屋二階席より 中:中庭にて 下:窓からの眺め 母屋二階席より

広報 高水秀人


~燈々庵~
お問合せ・・・ 042-559-8080
住所・・・・・・・ 東京都あきる野市小川633  
by toutouan | 2013-03-29 12:58 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

ブログを変更いたします。
at 2018-07-04 18:30
水無月(6月)のお料理を
at 2018-05-25 14:28
皐月(5月)のお料理
at 2018-04-29 11:49
弥生(3月)のお料理
at 2018-03-03 17:41
如月(2月)のお料理
at 2018-02-01 16:39
睦月(1月)のお料理
at 2018-01-08 21:52
師走(12月)のお料理
at 2017-12-14 14:57
霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:15
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 08:58
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧