人気ブログランキング | 話題のタグを見る

弥生(3月)のお料理。

3月(弥生)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~お昼のコース~(11時~15時)
弥生(3月)のお料理。_a0204733_12573093.jpg

旬菜・・・山菜薄衣揚げ たらの芽 他、二品

前菜・・・のらぼう芥子浸し 煎り胡麻 こごみ梅肉和え 勾玉豆腐 細魚焼き目寿し 
     野蒜(のびる)味噌 粟麩うぐいす餅 紅鱒蕗の香焼き 花びら百合根 

椀・・・・蕨しんじょ 穂蕨 あおさ海苔 菱形人参 大根 花びら百合根

造り・・・「楓コース」 桜鯛 山女魚 才巻海老 花穂 赤芽 より野菜
     「桜コース」 桜鯛 山女魚 焼き百合根

向付・・・「椿コース」 春キャベツと桜鯛のサラダ 筍 アスパラ菜 焼き百合根 アーモンド 
おろしぽん酢
  
焼物・・・早堀り筍みそ焼き
弥生(3月)のお料理。_a0204733_1258312.jpg

強肴・・・岩魚唐揚げ 春野菜餡掛け 新馬鈴薯 春山焼き

進肴・・・「楓コース」 和牛石焼 椎茸 芽きゃべつ

止肴・・・うるい黄身酢掛け 湯引き白魚 花山葵 糸人参 土筆

止椀・・・田舎味噌 のらぼう菜 うす揚げ

飯・香物・・・・花見弁当 菜飯 卵焼き 独活梅香煮 蓮根がめ煮 菜の花 糠漬け大根

水物・・・清見オレンジ 新玉葱 春日クリーム和え みかんシャーベット ハーブ 
      芋のブランマンシェ 甘味噌掛け
弥生(3月)のお料理。_a0204733_12582160.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
弥生(3月)のお料理。_a0204733_12583770.jpg

先付・・・「雪・月・花コース」 のらぼう蒸篭蒸し 才巻海苔 黄身芥子ダレ
      「あかりコース」   旬肴

前菜・・・小松菜卵とじ 煎り胡麻 こごみ梅肉和え 蟹 勾玉豆腐 細魚焼き目寿し 
      野蒜(のびる)味噌 粟麩うぐいす餅 紅鱒蕗の香焼き 花びら百合根 山菜薄衣揚げ

椀・・・・・蕨しんじょ 田芹 穂蕨 雲丹 あおさ海苔 花びら人参 生姜

造り・・・・「雪コース」 桜鯛 鮎魚女(あいなめ) 才巻海苔 花穂 赤芽 
              より野菜 春キャベツと桜鯛のサラダ
      「月コース」 桜鯛 鮎魚女 赤貝
      「花コース」 桜鯛 鮎魚女 焼き百合根
      「あかりコース」 桜鯛のサラダ 春きゃべつ

焼物・・・「月・花コース」 早掘り筍鉄鍋焼き 白髪葱 木の芽 

強肴・・・「雪コース」 牛フィレ 鮑 早堀り筍 焜炉焼き
      「月・花・あかりコース」 岩魚唐揚げ 春野菜餡掛け 新馬鈴薯 春山焼き 
弥生(3月)のお料理。_a0204733_1259795.jpg

進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼き 椎茸 芽きゃべつ         

止肴・・・うるい黄身酢掛け 湯引き白魚 花山葵 糸人参 土筆

止椀・・・田舎味噌 のらぼう菜 うす揚げ

飯・香物・・・「雪・月コース」 牡蠣ご飯土鍋炊き 蕨 生姜 芹 もみ海苔 糠漬け胡瓜 大根 
                  独活梅香煮 蓮根がめ煮 
        「花・あかりコース」 花見弁当 菜めし 卵焼き 独活梅香煮 蓮根がめ煮 菜の花
                    糠漬け大根 

水物・・・清見オレンジ 新玉葱 春日クリーム和え みかんシャーベット ハーブ 
      芋のブランマンシェ 甘味噌掛け
弥生(3月)のお料理。_a0204733_12591756.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------
弥生(3月)のお料理。_a0204733_13261415.jpg


懐石料理の「懐石」とは、その昔、食べ物のない修行中の禅僧が大切な客人のために、
せめて寒さと空腹をしのげるようにと、温めた石を客人の懐中に入れて心からもてなした事が語源と
言われております。
燈々庵のございますあきる野市も、稀にみる大雪に見舞われました昨日。降り積む冷たい雪の中、
今し膨らまんとする紅色の蕾をけな気に見せる可愛げな梅の小枝に、そんな「懐石」の心を見た
気がいたしました。

燈々庵では、従業員一同心を込めたお料理とおもてなしで、多事多端な皆様が日常から離れて、
安らぎのひとときを過ごして頂けますようにと、雪中に咲く梅の蕾のような気持ちで皆様のお越しを
お待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真:2012年2月29日 燈々庵庭内にて
by toutouan | 2012-03-01 13:49 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

ブログを変更いたします。
at 2018-07-04 18:30
水無月(6月)のお料理を
at 2018-05-25 14:28
皐月(5月)のお料理
at 2018-04-29 11:49
弥生(3月)のお料理
at 2018-03-03 17:41
如月(2月)のお料理
at 2018-02-01 16:39
睦月(1月)のお料理
at 2018-01-08 21:52
師走(12月)のお料理
at 2017-12-14 14:57
霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:15
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 08:58
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧