人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今月のお料理

一月(睦月)のお料理が決まりましたのでお報せいたします。

~お昼のコース~(11時~15時)
今月のお料理_a0204733_234964.jpg

旬肴・・・根野菜の薄衣揚げ 牛蒡 里芋 赤葱 酢味噌

前菜・・・わさび菜霙(みぞれ)浸し 網茸 松の実 落花生なます 大根 人参 椎茸 子持ち昆布
     明太和え 白木耳 勾玉豆腐 慈姑揚げ煮 金柑黒酢煮 チーズクリーム射込み
     海老艶煮 蓮根伽羅煮
        
椀・・・・白魚玉締め 揚げもち 椎茸 人参 水菜 へぎ柚子

造り・・・「楓コース」 真鯛 才巻海老 紅鱒焼き締め 花穂 黄菊 青たで 紅白より野菜 
     「桜コース」 真鯛 紅鱒焼き締め
     「椿コース」 真鯛サラダ仕立て 芽キャベツ ぽんかん 独活 玄米フレーク 生姜だれ
  
凌ぎ・・・「楓・桜コース」 ずわい蟹小袖寿司 かぶら漬け 菜の花お浸し わらつと盛り
今月のお料理_a0204733_2345556.jpg

強肴・・・山女魚柚子味噌焼き 又は 唐揚げ柚香だれ 海老芋含ませ煮 菜種焼き 八朔(はっさく)絞り汁

進肴・・・「楓コース」 和牛石焼き 椎茸 ブロッコリー

蓋物・・・牡蠣南蛮漬け 白菜 黄韮 赤大根 生姜酢 もみ海苔 

止椀・・・田舎味噌仕立て 豆腐

飯・・・・・長芋ご飯竹皮包み 赤米 薄揚げ 針柚子

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 芹昆布 

水物・・・干し柿 林檎甲州煮と煮豆のテリーヌ風 小蕪クリーム煮 レモン ハーブ

-----------------------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
今月のお料理_a0204733_2313335.jpg

先付・・・「雪・月・花コース」 柚子伝法焼き フォアグラ 百合根 銀杏 べっ甲餡 早蕨(わらび)
      「あかりコース」   薄衣揚げ 牛蒡 里芋 赤葱

前菜・・・「雪・月・花コース」 わさび菜霙浸し 網茸 松の実 落花生なます 大根 人参 焼き椎茸
                  子持ち昆布 明太和え 白木茸 勾玉豆腐 慈姑揚げ煮 金柑黒酢煮
                  チーズクリーム射込み 海老艶煮 蓮根伽羅煮 ずわい蟹小袖寿司
                  薄衣揚げ 蕗の薹 赤葱

椀・・・・「雪・月・花コース」 春大根奉書巻き 菊子 焼き餅 椎茸 結び人参 鶯菜 口柚子
     「あかりコース」   白魚玉締め
 
造り・・・「雪コース」 真鯛 才巻海老 北寄貝 花穂 黄菊 青たで 紅白より野菜 鮃薄造り ポン酢 薬味
     「月コース」 真鯛 才巻海老 北寄貝 
     「花・あかりコース」 真鯛 紅鱒焼き締め 
今月のお料理_a0204733_23134680.jpg
     
強肴・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 鮑 春野菜
      「月・花コース」 山女魚柚子味噌焼き 又は 唐揚げ柚香だれ 海老芋射込み揚げ
                海老そぼろ 八朔の絞り汁     
     「あかりコース」 山女魚柚子味噌焼き 又は 唐揚げ 海老芋 菜種焼き

進肴・・・「雪コース」 海老芋含ませ煮 そぼろ餡掛け 助子時雨煮 菜の花 振り柚子
     「月コース」 牛フィレ石焼 ブロッコリー 椎茸

酢物・・・牡蠣南蛮漬け 白菜 黄韮 赤大根 生姜酢 もみ海苔
今月のお料理_a0204733_2314546.jpg
 
飯・・・・・「雪・月コース」鍋仕立て 白魚と菜の花の雑炊 地玉子 針柚子 切り胡麻
     「花・あかりコース」 長芋ご飯竹皮包 赤米 薄衣揚げ 針柚子 止椀(田舎味噌仕立て)

水物・・・干し柿 林檎甲州煮と煮豆のテリーヌ 小蕪クリーム煮 レモン
     ハーブ いちごミルク

-------------------------------------------------------------------------------------------------

今月のお料理_a0204733_005647.jpg

「師走」の字のごとく忙しない年の瀬が走り去り、年明けの元日を境に、街角や駅、家の庭先や
神社の境内に漂う空気も、心なしか静かに澄んで引き締まっているように感じます。不思議なもので、
新年を迎えると、心新たに歩みだすこれからの一年への希望を持ち、気力盛んになるものですね。
これから2月に向かい一年で最も寒い時期が来るのですが、日増しに近づく春を心で感じるので、
寒さも耐え抜けるものです。

冬来たりならば 春遠からじ  

これから段々と春に向う季節です。一足先に春の旬も採り入れた燈々庵の睦月のお料理、
ご堪能されてみてはいかがでしょうか。

皆さまのご来店、本年も心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真 : 燈々庵ギャラリー 今月のしつらえ
by toutouan | 2012-01-13 00:02 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

ブログを変更いたします。
at 2018-07-04 18:30
水無月(6月)のお料理を
at 2018-05-25 14:28
皐月(5月)のお料理
at 2018-04-29 11:49
弥生(3月)のお料理
at 2018-03-03 17:41
如月(2月)のお料理
at 2018-02-01 16:39
睦月(1月)のお料理
at 2018-01-08 21:52
師走(12月)のお料理
at 2017-12-14 14:57
霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:15
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 08:58
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧