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如月(2月)のお料理。

如月(2月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)

【椿懐石】
旬肴・・・春の香揚げ枡盛り
前菜・・・早春初花月各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 竹の子芋唐揚げ 田芹 かぎ蕨 口柚子
焼物・・・小蕪菜種焼き 銀餡
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
止肴・・・雪鱒サラダ仕立て 山葵チーズディップ
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ
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【桜懐石】
旬肴・・・春の香揚げ枡盛り
前菜・・・早春初花月各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 田芹 かぎ蕨 口柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸し物・とろ湯葉 雪鱒 玉地蒸し
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ
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【楓懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ
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【美山懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
進肴・・・牛フィレ肉石焼き
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ

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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】
旬肴・・・春の香揚げ枡盛り
前菜・・・早春初花月各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 田芹 かぎ蕨 口柚子
向付・・・真鯛サラダ仕立て 山葵チーズディップ
蒸し物・とろ湯葉 雪鱒 玉地蒸し
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ

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【花懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ
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【月懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
進肴・・・牛フィレ肉石焼き
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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日本には立春、春分・・・などと呼び分けられる二十四の「節気」と、それをさらに細かく七十二に
分けて呼ぶ旧暦「七十二候」というものがございます。この七十二候の特徴は、その季節ごとの出来事を
そのまま候の名前にしているところです。例えば、今頃であります立春の初侯(2月4日~8日頃)は
「東風凍を解く(とうふうこおりをとく)」と申しまして、少しあたたかい風が吹き、川や湖の氷が溶けだす
頃、という具合です。なぜ南から吹く春風が「東風」かというと、この七十二候はその昔に中国より渡来した
暦であり、中国で親しまれている陰陽五行の思想であります「春は東を司る」の意味を含んでいる為です。
立春の次候(2月9日~13日)は「黄鶯睍睆く(うぐいすなく)」となり、末候(2月14日~18日)は
「魚氷に上がる(うおこおりにあがる)」と、一年間七十二候続きます。なんとも趣のあるものです。
いにしえの人々は、こうして花鳥風月に見る季節のそこはかとない情緒を候の名にし、移りゆく季節を
愉しんだことでしょう。雑多な現代を生きる私たちも、こうした季節の移ろいを愉しむ心を忘れずにいたい
ものでございますね。繁多な日常を過ごされております皆さまが、少しづつ訪れ始めた春を織り込んだ
如月の燈々庵お料理で、心和んでいただければ幸いと存じます。

如月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真:2014年1月29日 

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-01-30 20:28 | 今月のお料理

睦月(1月)のお料理。

睦月(1月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)

【椿懐石】
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 白魚東寺巻き 
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
旬肴・・・白菜すり流し 里芋餅
強肴・・・山女魚柚子味噌田楽 蕗の薹
止肴・・・温州和え 炙り貝柱
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ
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【桜懐石】
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 白魚東寺巻き 
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
旬肴・・・白菜すり流し 里芋餅
蒸物・・・蓮蒸し 海老餡掛け 
強肴・・・山女魚柚子味噌田楽 蕗の薹薄衣揚げ
止肴・・・温州和え 炙り貝柱
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ
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【楓懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆 
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【美山懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
進肴・・・和牛フィレ石焼き
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 白魚東寺巻き 
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
旬肴・・・白菜すり流し 里芋餅
蒸物・・・蓮蒸し 海老餡掛け 
強肴・・・山女魚柚子味噌田楽 蕗の薹薄衣揚げ
止肴・・・温州和え 炙り貝柱
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆
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【花懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆 
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【月懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
進肴・・・和牛フィレ石焼き
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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睦月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

写真:2014年1月9日 燈々庵庭内にて

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-01-09 23:23 | 今月のお料理

謹賀新年

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新年あけましておめでとうございます。

本年も、皆様の大切な方との大切なお食事のお時間を、従業員一同、心からのおもてなしでご提供させて
いただきたく存じます。変わらぬご愛顧を賜ります様、宜しくお願い申し上げます。

写真 2014年1月1日撮影
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by toutouan | 2014-01-01 18:19 | ごあいさつ


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


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