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水無月(6月)のお料理が決まりました.

~お知らせ~ 大切な方へ・・・ 特製 ”根菜すーぷ” 通販のご案内

水無月(6月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼のコース~(11時~15時)
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~椿懐石~
旬肴・・・ずんだ汁 海老葛叩き じゅん菜 茗荷
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢 
強肴・・・夏野菜大葉蒸し 丸茄子 姫玉蜀黍 蚕豆 姫人参 山葵味噌だれ
止肴・・・紅鱒サラダ仕立て ズッキーニ 隠元豆 木耳 水玉胡瓜 南瓜 梅ドレッシング
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 新蓮根シャーベット チーズクリーム
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~桜懐石~
旬肴・・・ずんだ汁 海老葛叩き じゅん菜 茗荷
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
強肴・・・夏野菜大葉蒸し 丸茄子 地鶏塩焼き 山葵味噌だれ
止肴・・・水無月豆腐 新馬鈴薯 小豆 金針菜 とまと醤油
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 新蓮根シャーベット チーズクリーム

~楓懐石~
先付・・・ずんだ汁 伊佐木塩焼き じゅん菜 花茗荷 
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
合肴・・・無花果 水茄子 酒蒸し 千石豆 山葵味噌だれ
止肴・・・水無月豆腐 新馬鈴薯 小豆 金針菜 とまと醤油
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 新蓮根シャーベット チーズクリーム
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~美山懐石~
先付・・・ずんだ汁 伊佐木塩焼き じゅん菜 花茗荷 
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 海老葛叩き 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
合肴・・・無花果 水茄子 酒蒸し 千石豆 山葵味噌だれ
進肴・・・牛フィレ肉石焼き 夏野菜 黄身おろし
止肴・・・水無月豆腐 新馬鈴薯 小豆 金針菜 とまと醤油
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 枇杷 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 
      新蓮根シャーベット チーズクリーム

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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

~あかり懐石~
旬肴・・・ずんだ汁 海老葛叩き じゅん菜 茗荷
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
向付・・・紅鱒サラダ仕立て ズッキーニ 隠元豆 木耳 水玉胡瓜 南瓜 梅ドレッシング
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
強肴・・・夏野菜大葉蒸し 丸茄子 地鶏塩焼き 山葵味噌だれ
止肴・・・水無月豆腐 新馬鈴薯 小豆 金針菜 とまと醤油
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 枇杷 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 
     新蓮根シャーベット チーズクリーム
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~花懐石~
先付・・・ずんだ汁 伊佐木塩焼き じゅん菜 花茗荷 
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
合肴・・・無花果 水茄子 酒蒸し 千石豆 山葵味噌だれ
止肴・・・水無月豆腐 新馬鈴薯 小豆 金針菜 とまと醤油
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 新蓮根シャーベット チーズクリーム
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~月懐石~
先付・・・ずんだ汁 伊佐木塩焼き じゅん菜 花茗荷 
前菜・・・風待月旬菜苗籠各種盛り込み
椀・・・・・おくらしんじょ 海老葛叩き 扇面冬瓜 つる菜 水玉人参 実柚子
造り・・・・旬魚三種盛り
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
合肴・・・無花果 水茄子 酒蒸し 千石豆 山葵味噌だれ
進肴・・・牛フィレ肉石焼き 夏野菜 黄身おろし
止肴・・・水無月豆腐 新馬鈴薯 小豆 金針菜 とまと醤油
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 新玉葱 焼き麩 粉山椒  
飯・・・・・新生姜ご飯 朴葉包み 餅黍 人参 胡麻塩
香の物・糠漬け 煮蕗
水物・・・杏子ムース 枇杷 桜桃 マスカット 翡翠餡 ハーブ 
      新蓮根シャーベット チーズクリーム
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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燕飛び交う初夏の空を梅雨雲が覆い、長い雨の季節がやってまいりました。
からりと心地良く晴れ渡る皐月(5月)は束の間に思え、小糠雨に地の濡れそぼる水無月(6月)は
倦むほどに長く感じられるものでございます。しかし、色濃くなった枝葉に滴る雨を受けて溌溂とする草木
たちを見れば、野山の緑や五穀を育む恵みの雨か・・・とも思えます。
草木の緑葉や花は、濡れている方が鮮やかで美しいものです。燈々庵でお出ししておりますお料理には、
近隣の野山で採りました季節の葉や花を添えて野趣を凝らしておりますが、お客様にお出しする前に
必ず霧を吹きかけて彩りを出しております。長雨の続くこの季節。燈々庵の庭におります数多の草木
たちは、雨を受けて自ずから鮮やかになってくれます。そんな雨のお庭をご覧になりながらのお食事も、
また一興かと存じます。

「晴耕雨読」という言葉がございます。晴れた日は田畑を耕し汗を流し、雨の降る日は屋根の下にて
悠々と本を読む。というほどの意味です。水無月の燈々庵にて、晴耕「雨食」のひとときを過ごされて
みてはいかがでしょうか。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人 

写真 2013年5月30日 上:母屋前庭にて 下:「山法子」(ヤマボウシ)西館通路にて


~燈々庵~
お問合せ・・・ 042-559-8080
住所・・・・・・・ 東京都あきる野市小川633  
[PR]
by toutouan | 2013-05-31 21:14 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

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