<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

如月(2月)のお料理が決まりました。

如月(2月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼のコース~(11時~15時)
a0204733_23475361.jpg

先付・・・「美山・楓懐石」 里芋、白子豆腐鉄板焼 玉味噌 早蕨 伊予柑 蕗の薹餡掛け

旬肴・・・「桜・椿懐石」 枡盛り うす衣揚げ 蕗の薹 こごみ 干し柿
     

前菜・・・早春初花月各種盛り込み

a0204733_2348646.jpg

椀・・・・・「美山・楓懐石」 蓮根すり流し 長芋梅香煮 鰆 雲丹 田芹 
                人参 水前寺海苔  口柚子
      「桜懐石」 蓮根餅 鰆 田芹 水前寺海苔 人参 松葉柚子
      「椿懐石」 蓮根すり流し 長芋梅香煮 田芹 人参 水前寺海苔  口柚子


造り・・・「美山懐石」 真鯛 針魚 北寄貝 
     「楓懐石」 真鯛 針魚 紅鱒 
     「桜・椿懐石」 真鯛 紅鱒 火取り長芋 花穂 白木耳 赤芽 より野菜 
        

焼物・・・山女魚蕗みそ田楽 カリフラワーあちゃら漬け

蒸し物・・・「美山懐石」 のらぼうと海老の酒蒸し 小玉葱 蕪 新じゃが芋 生姜 葱しおダレ

強肴・・・「楓・桜・椿懐石」 のらぼうと海老の焼け石蒸し 里芋 小玉葱 小蕪 生姜 葱しお餡掛け

進肴・・・「美山懐石」 牛フィレ石焼き 春野菜

止肴・・・「美山・楓・桜懐石」 新海苔和え 青柳 独活 黄韮 蕗 椎茸 あおさ海苔 生姜酢
      「椿懐石」 ”向付” 紅鱒サラダ仕立て 菜の花 金柑 白菜エシャロット 
揚げアーモンド ういきょう  

a0204733_23482220.jpg

止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 芹 

飯・・・・・「美山懐石」 牛蒡ご飯 白魚の玉子丼 のらぼう 粉山椒
      「楓・桜・椿懐石」 牛蒡ご飯せいろ蒸し 人参 うす揚げ 菜種玉子 粉山椒

香物・・・糠漬け大根 青菜芥子和え 壬生紫漬け

水物・・・「楓・美山懐石」 温州和え 蜜柑釜盛り デコポン 苺 キウイ 蕪 ワインゼリー ハーブ
                勾玉ぜんざい

      「桜・椿懐石」 温州和え 勾玉豆腐 柚子蜜掛 小豆

----------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_2348333.jpg

先付・・・「月・花懐石」 里芋、白子豆腐鉄板焼 玉味噌 早蕨 伊予柑 蕗の薹餡掛け

旬菜・・・「あかり懐石」 枡盛り うす衣揚げ 蕗の薹 こごみ 干し柿

前菜・・・早春初花月各種盛り込み

椀・・・・・「月・花懐石」 蓮根すり流し 長芋梅香煮 鰆 雲丹 田芹 人参 水前寺海苔  口柚子
     「あかり懐石」 蓮根餅 鰆 田芹 水前寺海苔 人参 松葉柚子

造り・・・・「月懐石」 真鯛 針魚 北寄貝
      「花懐石」 真鯛 針魚 紅鱒  
      「あかり懐石」 ”向付” 紅鱒サラダ仕立て 菜の花 金柑 白菜 エシャロット 
揚げアーモンド ういきょう

焼物・・・山女魚蕗みそ田楽 カリフラワーあちゃら漬け


蒸し物・・・「月懐石」 のらぼうと海老の酒蒸し 小玉葱 蕪 新じゃが芋 生姜 葱しおダレ
a0204733_23485086.jpg

強肴・・・「花・あかり懐石」 のらぼうと海老の焼け石蒸し 里芋 小玉葱 小蕪 生姜 葱しお餡掛け

進肴・・・「月懐石」 牛フィレ石焼 春野菜 

止肴・・・新海苔和え 青柳 独活 黄韮 蕗 椎茸 あおさ海苔 生姜酢   

止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 芹 

飯・・・・・「月懐石」 牛蒡ご飯 白魚の玉子丼 のらぼう 粉山椒
      「花・あかり懐石」 牛蒡ご飯せいろ蒸し 人参 うす揚げ 菜種玉子 粉山椒

香の物・・・糠漬け大根 青菜芥子和え 壬生紫漬け

水物・・・温州和え デコポン 苺 キウイ 蕪 ワインゼリー ハーブ 勾玉ぜんざい

a0204733_23485957.jpg

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

----------------------------------------------------------------------------------
a0204733_1043093.jpg

蝋梅(ロウバイ)が花をつけておりましたので、母屋カウンター席前の軒下に生けてみました。
蝋梅の花言葉は、「先導」「先見」だそうでございます。冬枯れの色さみしいお庭に、
その名の通り、ロウのように艶やかな小ぶりの黄色い花を、早春に先駆けて咲かせる様は、まさに
待ち焦がれる春の「先導者」のようです。寒さはまだまだ厳しいですが、こうして小さな春の足音が
少しずつ、少しずつ聞こえてくる様は、冬から春へと移り変わりゆくこの時期ならではの愉しみでは
ないかと存じます。
燈々庵の如月のお料理の中にも、こうした「春の足音」をそこはかとなく感じていただけるものを
織り交ぜてございます。例えば、先付や旬菜に使いました「蕗の薹(ふきのとう)」。先付の湯気に
漂う蕗の薹の香り、旬菜にございます蕗の薹の揚物をお口に入れたときの香ばしさ。その独特の
香りとほろ苦さに、早春の息吹を感じていただけることと存じます。

蝋梅の花言葉には、「慈しみ」「優しい心」もあるそうです。
成程。寒中に愛らしい黄色の花を見せる蝋梅には、見る者の心をあたたかく和ませる優しさが
ございますね。燈々庵も、皆様にとってそんなお店でありたいと願う今日この頃でございます。

皆様の如月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2013年1月29日 燈々庵庭内にて
[PR]
by toutouan | 2013-01-31 19:30 | 今月のお料理

睦月(1月)のお料理が決まりました。

睦月(1月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

a0204733_23242196.jpg

~お昼のコース~(11時~15時)

旬肴・・・藁つと盛り うす衣揚げ 蕗の薹 菜の花 金時人参 酢味噌

前菜・・・「楓・美山」 芹と湯葉の切り昆布和え 干し柿なます 柚子蜜煮 助子時雨煮 蕗田舎煮
             黒ぶつ貝 赤葱 黄身沼田和え 勾玉豆腐 子持ち昆布 海老艶煮 
             とんぶり山葵漬け 蓮根黒酢煮 芽きゃべつ手毬寿し

     「桜・椿懐石」 芹と湯葉の切り昆布和え 干し柿なます 柚子蜜煮 助子時雨煮 蕗田舎煮
              勾玉豆腐 子持ち昆布 海老艶煮 とんぶり芥子漬 蓮根黒酢煮 
              芽きゃべつ手毬寿し


a0204733_23242498.jpg

椀・・・・・白菜つと巻き 姫蕪 結び人参 椎茸 へぎ柚子

造り・・・「美山懐石」 真鯛 才巻海老 細魚  
      「楓懐石」 真鯛 紅鱒焼き締め あおり烏賊  
     「桜懐石」 真鯛 紅鱒焼き締め 凍み豆腐 花穂 黄菊 青たで 紅白より野菜 
     「椿懐石」 向付
        
蒸し物・・・「桜懐石」 蕪蒸し 雪鱒 切り三つ葉 えのき茸 生姜餡
      「楓・美山懐石」 蕪蒸し 鱶鰭餡掛け 鱈 黄韮 三つ葉 もぐさ生姜

強肴・・・山女魚唐揚げ 柚子味噌 梅田牛蒡 菜種焼き 八朔とアボカドオイル

止肴・・・なまこポン酢 叩き胡瓜 占地茸 しゃり芋 いくら醤油漬け
a0204733_2325093.jpg

止椀・・・田舎味噌仕立て 豆腐 えのき茸 分葱 

飯・・・・・里芋ご飯竹皮包み 厚揚げ 赤米 胡麻塩

香物・・・糠漬け大根 野沢菜 壬生柴

水物・・・「楓・美山懐石」 林檎赤ワイン煮 金柑林檎酢煮 チーズクリーム掛け 苺ミルク 丁子麩のラスク
      「桜・椿懐石」 林檎赤ワイン煮 金柑林檎酢煮 チーズクリーム掛け 苺ミルク 氷蜂蜜いちご

----------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_232541.jpg

先付・・・柚子釜焜炉焼 勾玉豆腐 フォアグラ 菜花 べっ甲餡 とき山葵

旬菜・・・「あかり懐石」 藁つと盛り うす衣揚げ 蕗の薹 菜の花 金時人参 酢味噌

前菜・・・芹と湯葉の切り昆布和え 干し柿なます 柚子蜜煮 助子時雨煮 蕗田舎煮
      黒ぶつ貝 赤葱 黄身沼田和え 子持ち昆布 海老艶煮 とんぶり山葵漬け 蓮根黒酢煮
      芽きゃべつ手毬寿し うす衣揚げ わらつと盛り

椀・・・・・「月・花懐石」 豆乳仕立て 白菜 ずわい蟹 揚げ餅 早蕨 針柚子
     「あかり懐石」 白菜つと巻き 姫蕪 結び人参 椎茸 へぎ柚子

造り・・・・「月懐石」 真鯛 才巻海老 細魚  
      「花懐石」 真鯛 紅鱒焼き締め あおり烏賊  
      「あかり懐石」 ”向付” 真鯛サラダ仕立て 小蕪 春菊 凍み豆腐 揚げ胡桃 よりラレシ
               ぽんかんドレッシング

蒸し物・・・「月・花懐石」蕪蒸し 鱶鰭餡掛け 鱈 黄韮 三つ葉 もぐさ生姜
       「あかり懐石」 蕪蒸し 雪鱒 切り三つ葉 えのき茸 生姜餡

強肴・・・山女魚唐揚げ 柚子味噌 梅田牛蒡 菜種焼き

進肴・・・「月懐石」 牛フィレ石焼 ブロッコリー 椎茸 
a0204733_23252462.jpg

止肴・・・なまこポン酢 叩き胡瓜 占地茸 しゃり芋 いくら醤油漬け   

止椀・・・田舎味噌仕立て 豆腐 えのき茸 分葱

飯・・・・・「月懐石」 里芋ご飯土鍋炊き 厚揚げ 赤米 霧柚子 胡麻塩
      「花・あかり懐石」 里芋ご飯竹皮包み 厚揚げ 赤米 胡麻塩   

香の物・・・糠漬け大根 野沢菜 壬生柴

水物・・・林檎ワイン煮 金柑林檎酢煮 チーズクリーム 苺ミルク 氷蜂蜜いちご 丁子麩のラスク
a0204733_23252726.jpg

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

----------------------------------------------------------------------------------

a0204733_18484566.jpg

新年あけましておめでとうございます。

本年も、皆様の大切な方との大切なお食事のお時間を、従業員一同、心からのおもてなしでご提供させて
いただきたく存じます。変わらぬご愛顧を賜ります様、宜しくお願い申し上げます。

広報 高水秀人

写真:2013年初日の出 あきる野市草花にて
[PR]
by toutouan | 2013-01-08 00:02 | 今月のお料理

迎春

a0204733_18484566.jpg

新年あけましておめでとうございます。

本年も、皆様の大切な方との大切なお食事のお時間を、従業員一同、心からのおもてなしでご提供させて
いただきたく存じます。変わらぬご愛顧を賜ります様、宜しくお願い申し上げます。

広報 高水秀人

写真:2013年初日の出 あきる野市草花にて
[PR]
by toutouan | 2013-01-02 18:50 | ごあいさつ


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31
水無月(6月)のお料理
at 2016-05-30 19:47
正午懐石 『椿』 価格変更の..
at 2016-05-18 13:17
皐月(5月)のお料理
at 2016-04-30 13:45
卯月(4月)のお料理
at 2016-04-02 14:45
燈々庵のお料理を、大切な方へ..
at 2016-03-27 10:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧