<   2012年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

霜月(11月)のお料理が決まりました.

霜月(11月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

a0204733_18502575.jpg

~お昼のコース~(11時~15時)

旬肴・・・柿釜伝法焼き 蟹 銀杏 松の実

前菜・・・山葵菜 菊菜 霙和え 勾玉豆腐 山葵 百合根柚子味噌和え とんぶり
     かぶら寿司生ハム巻き 安納芋栂尾煮 梅びし 川海老芝煮
     えりんぎ旨煮 南瓜のピクルス
a0204733_18502293.jpg

椀・・・・・「楓・桜懐石」 きのこ汁 舞茸 あわび茸 平茸 焼き葱 巻き湯葉 三つ葉 針柚子
     「椿懐石」 鶉(うずら)つみれ汁 天蕪 平茸 姫青梗菜 針柚子

造り・・・「楓懐石」 鯛松皮造り あおり烏賊 雪鱒酢橘締め 花穂 赤芽 菊 より野菜
     「桜懐石」 鯛松皮造り 雪鱒酢橘締め 焼き里芋 
     「椿懐石」 ”向付” 紅鱒サラダ仕立て 蓮根 白菜 ういきょう みかん 焼き占地 慈姑チップ
        
蒸し物・・「楓・桜懐石」 牛蒡の茶碗蒸し 地鳥 白木耳 蕪 日暮れ餡 あられ小梅 水菜

強肴・・・岩魚と赤芽芋の唐揚げ 錦秋餡掛け しぼり柚子 坂本菊

進肴・・・「楓懐石」 和牛石焼き ブロッコリー 馬鈴薯
a0204733_1851106.jpg

止肴・・・鮭南蛮漬け 白子 水菜 いくら 紅葉酢

止椀・・・田舎味噌仕立て 里芋 小松菜 

飯・・・・・山芋ご飯せいろ蒸し 零余子 長芋 もみ海苔 針生姜

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 しば漬け 

水物・・・林檎甲州煮 ラフランス酢漬け カリフラワー檸檬煮 薩摩芋ディップ 丁子麩のラスク

----------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_1851715.jpg

先付・・・「月・花懐石」 鍋仕立て茸汁 焼き葱 焼き舞茸 あわび茸 平茸 巻き湯葉 ふり柚子
      「あかり懐石」 旬肴

造り・・・・「月懐石」 真鯛松皮造り 黒むつ酢橘締め 雪鱒サラダ 
      「花懐石」 真鯛松皮造り あおり烏賊 雪鱒酢橘締め  
      「あかり懐石」 前菜

八寸・・・「月・花懐石」 山葵菜 菊菜 霙和え 勾玉豆腐 山葵 百合根柚子味噌和え とんぶり
     かぶら寿司生ハム巻き 安納芋栂尾煮 梅びし 川海老芝煮
     えりんぎ旨煮 南瓜のピクルス
     「あかり懐石」 椀 

小吸物・・・鶉(うずら)つみれ 天蕪 切り三つ葉 針柚子
     「あかり懐石」 向付
a0204733_1852827.jpg

焼物・・・「月・花懐石」 柿釜伝法焼き 蟹 銀杏 松の実
     「あかり懐石」 蒸し物

強肴・・・「月・花懐石」 岩魚と海老芋唐揚げ 錦秋餡掛け
     「あかり懐石」 岩魚と赤芽芋唐揚げ 錦秋餡掛け しぼり柚子

進肴・・・「月懐石」 和牛フィレ石焼き じゃが芋
a0204733_18522586.jpg

止肴・・・鮭南蛮漬け 白子 水菜 いくら 紅葉酢     

止椀・・・田舎味噌仕立て 里芋 小松菜

飯・・・・・「月懐石」 山芋ご飯土鍋炊き 零余子 長芋 もみ海苔 針生姜
      「花・あかり懐石」 山芋ご飯せいろ蒸し もみ海苔 針生姜   

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 しば漬け

水物・・・林檎甲州煮 ラフランス酢漬け カリフラワー檸檬煮 薩摩芋ディップ 
     丁子麩のラスク 里芋のブランマンジェ 柚子ジャム
a0204733_18523851.jpg

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。

----------------------------------------------------------------------------------
a0204733_22442466.jpg


燈々庵の懐石料理の名前には、普段皆様に耳慣れない言葉があるかと存じます。
例えば今月のお料理の中から「伝法焼き」。これは卵などを混ぜて器に詰めたものを天火で焼き上げる
料理の事です。元来、伝法(小型のほうろくのこと)で作ることからこの名がついたと言われております。
「和風グラタン」と言ったところでしょうか。「栂尾煮」。これは薩摩芋を砂糖で甘く煮たお料理のことですが、
薩摩芋を煮たときの鮮やかな皮の赤と身の黄色を、京都でも屈指の紅葉名所「栂尾」にちなんで
いると言われております。「芝煮」。これは白身魚や海老などを、だし汁、酒、醤油、みりんなどで薄口に
さっと煮たもので、芝浦に揚がる江戸前の魚などを煮て食べたことが名前の由来とされております。
「甲州煮」。これはワインで煮た料理のことです。甲州、すなわち山梨県が葡萄の名産地であること
が由来です。そんな料理の名前の由来を、燈々庵でお食事をしてくださるときに思い出していただけましたら
幸いと存じます。

暮れなずむ燈々庵の庭に、雪虫がふわりふわりと漂う時期になりました。
薄闇に見え隠れしながら儚く漂う雪虫の姿を黄昏に追っていると、夜の帳はあっという間に降りてきて、
長い晩秋の宵が静かに燈々庵を包みます。

そんな秋宵の静けさは、秋の美味しい旬の味を、気の置けない方と語らいながら心ゆくまで味わうのに
この上なく相応する気がいたします。ゆるやかに過ぎる晩秋の夜。あたたかみのある土蔵造りの燈々庵
で、ごゆるりと過ごされてみてはいかがでしょうか。

霜月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人 写真:2012年11月5日 庭より本館を望む
[PR]
by toutouan | 2012-11-06 02:18 | 今月のお料理

霜月のお料理について。

霜月(11月)のお料理のお報せにつきましては、今月は事情により誠に勝手ながら11月6日以降掲載の
予定とさせていただきたく存じます。

毎月のお料理内容を楽しみしてくださっておられます皆様には大変申し訳ございませんが、掲載まで
今しばらくお待ちいただきます様、お願い申し上げます。

尚、ただいま燈々庵ギャラリーでは「時代花籠と花入れ展」を11月5日月曜日まで開催しております。
お近くに足をお運びの際は、どうぞお気軽にお立ち寄りください。
a0204733_23101974.jpg

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 「時代花籠と花入れ展」 2012年10月25日 燈々庵ギャラリーにて
[PR]
by toutouan | 2012-11-01 23:10 | その他


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31
水無月(6月)のお料理
at 2016-05-30 19:47
正午懐石 『椿』 価格変更の..
at 2016-05-18 13:17
皐月(5月)のお料理
at 2016-04-30 13:45
卯月(4月)のお料理
at 2016-04-02 14:45
燈々庵のお料理を、大切な方へ..
at 2016-03-27 10:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧