<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

5月(皐月)のお料理が決まりました。

5月(皐月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~お昼のコース~(11時~15時)
a0204733_2154137.jpg

旬肴・・・新緑揚げ 蚕豆 金針菜 アスパラ 酢味噌

前菜・・・しどけ芥子和え 針海苔 勾玉豆腐 美味出汁 山葵 水茄子のポタージュ 笹巻き茶巾 
     春キャベツ小袖巻き サーモン 稚鮎南蛮漬け 薇と新生姜白和え あられ 隠元胡麻和え(いたどり)

椀・・・・うす葛仕立て 竹の子巣ごもり 吹き流し魚麩 蔓菜 花茗荷 露生姜

造り・・・「楓懐石」 福子 才巻 山女魚 花穂 あおさ 紫芽 より野菜 
     「桜懐石」 福子 山女魚 寄せ豆乳 
       
向付・・・「椿懐石」 紅鱒サラダ仕立て 寄せ豆乳 茗荷竹 オクラ穂紫蘇 揚げ湯葉 味噌だれ
  
蒸し物・・・「楓・桜懐石」皐月鱒飯蒸し 豌豆べっ甲餡掛け
a0204733_2152548.jpg

強肴・・・山女魚木の芽焼き 新じゃが芋の甘酢煮 そぼろ味噌焼き 

進肴・・・「楓懐石」 和牛もも石焼き しし唐 椎茸

止肴・・・新玉葱と海ソーメン 土佐酢和え 焼き太刀魚 揉み海苔 

止椀・・・田舎味噌仕立て 竹の子 厚揚げ 分葱 

飯・・・・・新牛蒡と蕗の炊き込みご飯 青朴葉包み

香物・・・額漬け胡瓜 大根 

水物・・・フルーツトマトと野菜の甲州漬け バナナアイス添え 刻みライム ハーブ
     勾玉豆腐夏柑マーマレード掛け
a0204733_216981.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_2155229.jpg

先付・・・「雪・月・花懐石」 柏蒸し 焼き皐月鱒飯蒸し 鱶鰭(ふかひれ)餡掛け 刻み絹鞘 生生姜
      「あかり懐石」   旬肴

造り・・・「雪懐石」 福子 才巻 鰹 花穂 あおさ 紫芽 花茗荷 より野菜 紅鱒サラダ仕立て
     「月懐石」 "福子 才巻海老" または "鰹と茗荷竹 土佐造り" 
     「花懐石」 福子 鰹 寄席豆乳 
     「あかり懐石」 前菜

八寸・・・・・「雪・月・花懐石」 しどけ芥子和え 針海苔 勾玉豆腐 美味出汁 山葵 水茄子のポタージュ
                   笹巻き茶巾 春キャベツ小袖巻き サーモン 稚鮎南蛮漬け 
                   薇と新生姜白和え あられ 隠元胡麻和え(いたどり) 新緑揚げ
       「あかり懐石」 向付

煮物椀・・・「雪・月・花懐石」 丸茄子揚げ出汁うす葛仕立て 太刀魚唐揚げ 生姜おろし 
                   三つ葉 うぶあられ 揉み海苔
       「あかり懐石」 蒸し物
a0204733_2163195.jpg

強肴・・・「雪懐石」 焜炉焼き 牛フィレ 
      「月・花・あかり懐石」 山女魚木の芽焼き 新じゃが芋の甘酢煮 そぼろ味噌焼き

進肴・・・「月懐石」 牛フィレ石焼き 椎茸 しし唐        

止肴・・・「雪・月・花懐石」 焼き無花果と白瓜 檸檬酢クリーム 
     「あかり懐石」 新玉葱と海ソーメン 土佐酢和え

止椀・・・田舎味噌仕立て 竹の子 厚揚げ 分葱 

飯・・・・「雪・月懐石」 合鴨と新牛蒡 土鍋炊きご飯 蕗 切り胡麻
     「花・あかり懐石」 新牛蒡と蕗 炊き込みご飯 青朴葉包み  

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 人参

水物・・・フルーツトマトと地野菜の甲州漬け バナナアイス添え 刻みライム ハーブ
     勾玉豆腐夏柑マーマレード掛け 枇杷
a0204733_2161423.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------
a0204733_2255421.jpg

旧暦の5月は「皐月(さつき)」と呼びます。古来、田植えを始めるこの月を「早苗月(さなえつき)」と
呼んでいたものを短くして、字を当てて「皐月」になったと言われております。
つい先日まで身も凍える寒さだったかと思えば、もう初夏の風物詩である稲田の時期も間近です。
山の木々は一斉に新緑に染まり、その若葉を春の薫風に揺らす、一年で一番心地良いこの皐月の
あきる野市。そんな、都会の喧騒を離れた東京の片田舎にございます燈々庵で、皐月の味を
ごゆっくりご堪能されてみてはいかがでしょうか。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2012年4月22日 秋川渓谷にて
[PR]
by toutouan | 2012-04-28 14:59 | 今月のお料理

4月(卯月)のお料理

4月(卯月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~お昼のコース~(11時~15時)
a0204733_246529.jpg

旬菜・・・野野菜うす衣揚げ 竹の子 たらの芽 菜の花

前菜・・・のらぼう落花生浸し 焼き椎茸 春菊白衣和え ずわい蟹 蕨納豆 炙り貝柱 分葱
     花見鯛桜葉寿し 竹の子山椒焼き 蕗田舎煮 蚕豆はちみつ漬け 花びら百合根 

椀・・・・新じゃが芋すり流し 蕨麩 陸鹿尾菜 二輪草 花びら人参 木の芽

造り・・・「楓コース」 桜鯛 桜鯛 針魚 才巻海老 穂蕨 青たで 筍姫皮 より野菜
     「桜コース」 桜鯛 紅鱒 白独活 
       
向付・・・「椿コース」 紅鱒カクテルサラダ とろ湯葉 絹鞘 野甘草 揚げ玉葱 ぽん酢ジュレ
  
焼物・・・新牛蒡若草焼き 菜の花 筑紫 バター醤油 
a0204733_2462398.jpg

強肴・・・山女魚唐揚げ 春きゃべつ甘酢餡掛け 勾玉豆腐唐揚げ 桜色岩塩とアボガドオイルで 

進肴・・・「楓コース」 和牛石焼き しし唐 椎茸

止肴・・・「楓・桜コース」 カクテルサラダ 桜海老 絹鞘 野甘草 湯葉 揚げ玉葱 ぽん酢ジュレ
     「椿コース」 茎わかめの山かけ セロリ しゃり芋 ラレシ 山葵酢

止椀・・・田舎味噌 小松菜 焼き麩 

飯・・・・・竹皮弁当 竹の子ご飯 うすい豆

香物・・・額漬け胡瓜 大根 野蒜(のびる)たまり漬け

水物・・・苺とアボガド 清見オレンジ春重ね レモンゼリー ハーブ 里芋ブランマンシェ 蚕豆のソース
-----------------------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_2465558.jpg

先付・・・「雪・月・花コース」 竹の子笹籠盛り 木の芽焼き
      「あかりコース」   旬肴

前菜・・・「あかりコース」 里山揚げ

椀・・・・・「雪・月・花コース」 新じゃが芋すり流し 蕨麩 陸鹿尾菜 二輪草 花びら人参 木の芽
     「あかりコース」 すり流し 野蒜(のぎる

造り・・・・「雪コース」 鮍(かわはぎ)薄造り 薬味 おろしポン酢 桜鯛 才巻海老 花穂 青たで 
              筍姫皮 より野菜
      「月コース」 桜鯛 才巻海老 針魚 
      「花コース」 桜鯛 才巻海老 独活 
      「あかりコース」 向付

焼物・・・「雪コース」 牛フィレ 鮑 焜炉焼き 春野菜
      「月・花・あかりコース」 新牛蒡若草焼き 菜の花 土筆 バター醤油

強肴・・・「雪コース」 揚物 山女魚唐揚げ
      「月・花・あかりコース」 山女魚唐揚げ 春きゃべつ甘酢餡かけ 勾玉豆腐唐揚げ
                    桜色岩塩とアボガドオイルで
a0204733_2475357.jpg

進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼き 椎茸 しし唐        

止肴・・・茎わかめの山かけ セロリ しゃり芋 ラレシ 山葵酢

止椀・・・田舎味噌 若布 焼き麩

飯・・・・「雪・月コース」 桜海老ご飯土鍋炊き 針生姜 金糸卵 うすい豆
     「花・あかりコース」 竹皮弁当 竹の子ご飯 うすい豆 

水物・・・苺とアボガド 清見オレンジ 春重ね レモンゼリー ハーブ 
     ブロッコリー砂糖煮 里芋ブランマンシェ 蚕豆のソース


-------------------------------------------------------------------------------------------------
a0204733_0452068.jpg

a0204733_0454520.jpg

誰もがその開花を待ち望み、そして見る人の心を癒して止まない「桜」。
いよいよ長かった寒い時期が過ぎ、桜前線の足音が当店のございますあきる野市にも聞こえてまいりました。
燈々庵のお庭には、一本の枝垂れ桜がございます。寒い冬を耐えた我々を労うかのように、
一年に一度だけ、その優しげな花を惜しみなく魅せてくれるその枝垂れ桜は、この時期に訪れてくださる
お客様方は勿論のこと、当店スタッフたちにも大変愛されております。

今年の見頃は例年より少々遅く、4月の10日~20日頃かと思われます。

やわらかい春の陽の中。穏やかな風に揺れる枝垂れ桜が、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真 : 2011年4月 燈々庵庭内にて
[PR]
by toutouan | 2012-04-02 23:44 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31
水無月(6月)のお料理
at 2016-05-30 19:47
正午懐石 『椿』 価格変更の..
at 2016-05-18 13:17
皐月(5月)のお料理
at 2016-04-30 13:45
卯月(4月)のお料理
at 2016-04-02 14:45

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧