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新しいユニフォームになりました。

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燈々庵ではこの度、従業員のユニフォームであります作務衣(さむえ)を一新させていただきました。

花が咲き、蝶の舞う暖かな春を目前にした今の時期は、当店自慢のお庭の風景も少々色褪せて
おりますが、暖かい店内では、新しい作務衣に心機一転、お客様への更なる温かいおもてなしの
心を持って、従業員一同、皆さまのお越しをお待ち申し上げております。
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写真 : 昭和初期の雛人形(一階カウンター席)

広報担当 高水秀人
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by toutouan | 2012-02-10 18:09 | できごと

如月(2月)のお料理。

2月(如月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~お昼のコース~(11時~15時)
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旬肴・・・枡盛り うす衣揚げ 蕗の薹 こごみ 長いも

前菜・・・うるい胡麻よごし 花山葵 蕨 白酢和え 勾玉豆腐 干し柿 白菜 松の実和え 
     小鯛手毬寿し セロリ当座煮 川海老から揚げ
        
椀・・・・聖護院大根あられ椀 海老 椎茸 人参 田芹 口柚子

造り・・・「楓コース」 真鯛 山女魚 才巻海老 早蕨 あおさ海苔 赤芽 より野菜 
     「桜コース」 真鯛 山女魚 たぐり湯葉

向付・・・「椿コース」 紅鱒サラダ仕立て たぐり湯葉 菜の花 焼き葱 煮豆 林檎酢
  
中皿・・・「楓・桜コース」 焼き葱オイル蒸し 紅鱒 芽きゃべつ 割り醤油
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強肴・・・山女魚蕗味噌焼き 又は、山女魚から揚げ 蕗の香だれ 
      里芋含ませ煮 梅花焼き

進肴・・・「楓コース」 和牛石焼

止肴・・・生姜酢和え 伊予柑 舌切り 独活 蕗 土筆 

止椀・・・田舎味噌仕立て 山芋 若布 葱

飯・・・・・梅ご飯せいろ蒸し 百合根 菜の花 錦糸卵

香物・・・のらぼうお浸し

水物・・・蓮根密柑煮と干し苺のミルフィーユ 豆腐クリーム ミント 勾玉豆腐 地柚子マーマレード掛け
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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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先付・・・「雪・月・花コース」 ごぼう団子 すいとろ 蟹しゃぶ 田芹 もみ海苔 おろし山葵
      「あかりコース」   八寸

造り・・・・「雪コース」 真鯛 針魚 才巻海老 早蕨 あおさ海苔 赤芽 より野菜 紅鱒サラダ仕立て
     「月コース」 真鯛 針魚 才巻海老
      「花コース」 真鯛 才巻海老 紅鱒
      「あかりコース」 椀盛り

八寸・・・「雪・月・花コース」 うるい胡麻よごし 花山葵 蕨 白酢和え 勾玉豆腐 干し柿 白菜 
                  松の実和え 小鯛手毬寿し セロリ当座煮 川海老から揚げ 蓬麩
                  春野菜うす衣揚げ
     「あかりコース」 向付          


中皿・・・「雪・月・花コース」 小蕪白雪蒸し 焜炉焼き 雲子 占地茸 鱒子塩漬け バター醤油餡
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強肴・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 春野菜
      「月・花コース」 山女魚味噌焼き 又は 唐揚げ蕗の香だれ
                京芋含ませ煮 梅花焼き     
     「あかりコース」  里芋含ませ煮 梅花焼き

止肴・・・生姜酢和え 伊予柑 舌切り 独活 蕗 土筆

止椀・・・田舎味噌仕立て 山芋 若布 葱
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飯・・・・・「雪・月コース」 梅ご飯土鍋炊き 百合根 蕨 菜の花 錦糸卵
     「花・あかりコース」 梅ご飯せいろ蒸し

香物・・・「雪コース」 のらぼうお浸し カリフラワーあちゃら漬け
     「月・花・あかりコース」 糠漬け 独活辛煮

水物・・・蓮根密柑煮と干し苺のミルフィーユ 豆腐クリーム ミント 地柚子シャーベット

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今回の如月のお料理では、お昼のコースと夜の「雪コース」に「のらぼうお浸し」という一品が付きます。
この「のらぼう」というものは、燈々庵がございますあきる野市にて、江戸時代初期頃より栽培が始められた
名産の春野菜でございます。のらぼうは「野良坊」とも書き、見た目は菜の花によく似ております。

1767年(明和4年)。幕府の関東郡代官であった伊奈備前守忠宥が、冬季の野菜不足を憂い、
比較的天候不順に強い野良坊の栽培を、当時のあきる野市(旧・五日市町)付近の農家に栽培を
命じたことが始まりで、その後に起きた明和・天保の大飢饉には、この野良坊が住民の糧となり、
飢えから救ったと言われております。十数年前までは、地元以外の人にあまり知られることなく、
あきる野でしか食することのできない野菜でしたが、近年クチコミやメディアでの紹介を経て、
序々に各地の方に知られるようになってまいりました。

豊かな甘味のある大変美味しい野菜です。あきる野で育ちました私は、幼い頃より、毎年春になると
野良坊のお浸しやバターソテーに舌鼓を打っております。
燈々庵にお越しのお客様にも、「あきる野の春」を是非ともご賞味いただきたく思います。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
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by toutouan | 2012-02-01 18:21 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

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