<   2011年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おせち料理のご案内

めっきり日脚が短くなり、冬がすぐそこまで来ているような今日この頃でございます。
黒茶屋グループ(黒茶屋・燈々庵・井中居)では、皆さまの新年の食卓に彩りを添えることができましたら
と願い、「黒茶屋グループ・オリジナルおせち料理」の予約販売をさせていただきたく存じます。

※完売いたしました。

a0204733_17404914.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------

「山里の幸満載のおせち重」

一の重(井中居重) 祝い肴をふんだんに盛り込みました
二の重(燈々庵重) 山・川の食材をふんだんに盛り込みました
三の重(黒茶屋重) 地元秋川牛の盛込み(特製タレ付)

価  格 44,100 円(税込・三段重)

賞味期限 冷蔵で1 月1 日まで
      (三の重は冷蔵で1 月3 日まで)

限定20セットまでとさせて頂きますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

● お渡し・お支払い方法
原則として12 月31 日AM9:00~12:00 の間に
青梅店、井中居にてお渡し致します

※ご配送をご希望の方は、ご予約の際にお申し出下さい。(地域によりましては
お受け出来ない場合もございますので、ご了承下さい。)

●お支払いは郵便振替又は銀行振込となります。
(振込み手数料はお客様ご負担とさせて頂きます)

~ご予約・お申し込み~
●黒茶屋 TEL:042-596-0129 FAX:042-596-4794
〒190-0165 東京都あきる野市小中野167

●燈々庵 TEL:042-559-8080 FAX:042-559-8087
〒197-0821 東京都あきる野市小川633

●井中居 TEL:0428-30-1661 FAX:0428-30-1662
〒198-0022 東京都青梅市藤橋2-32

限定数に達し次第、ご予約受付を終了とさせていただきます。
ご検討のほどを宜しくお願いいたします。
[PR]
by toutouan | 2011-11-20 17:41 | その他

11月(霜月)のお料理が決まりました。

燈々庵では、11月(霜月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
~お昼のコース~(11時~15時)

a0204733_2151031.jpg


旬肴・・・秋野菜の飛竜頭
前菜・・・根三つ葉 長芋山葵浸し カボス釜 鮭白子南蛮漬け 勾玉豆腐 
     丸十栂ノ尾煮 零余子唐揚げ 菊花寿司 ずわい蟹 芹 
     ブロッコリー落花生和え 栗麩田楽
        
小吸物・・・白味噌仕立て 赤芽芋 うぐいす菜 とき芥子

造り・・・「楓コース」 真鯛 雪鱒レモン締め 焼き葱 花穂 赤芽 川海苔 より野菜
     「桜コース」 真鯛 焼き葱 
     
向付・・・「椿コース」 雪鱒サラダ仕立て セロリ 林檎 えりんぎ 豆腐マヨネーズ 芽葱 ぶぶあられ

蒸し物・・・「楓コース・桜コース」 みぞれ蒸し 菊花餡かけ 秋鮭 白菜 酢橘 山葵

強肴・・・山女魚 味噌祐庵焼き 柿釜伝法焼き

進肴・・・「楓コース」 和牛もも石焼き 
a0204733_2152332.jpg

     
止肴・・・焼き小蕪と海老のマリネ おらんだ芹 赤胡椒 とんぶり

止椀・・・きのこ汁 厚揚げ 舞茸 あわび茸 椎茸 榎茸 山葵菜 打ち葱 柚子

飯・・・・・蓮根飯せいろ蒸し 湯葉 もち黍

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 

水物・・・洋梨黒酢煮 牛蒡クリーム 慈姑チップ ハーブ

----------------------------------------------------------------------------------
~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

a0204733_21669.jpg


先付・・・「雪・月・花コース」  銀杏朴葉みそ焼き 木通   「あかりコース」 旬肴

鍋・・・・・きのこ汁 檜原舞茸 あわび茸 椎茸 榎茸 秋野菜の飛竜頭 
     卵白 山葵菜 打ち葱 あられ柚子
       
造り・・・「雪コース」 真鯛 北寄貝 花穂 赤芽 川海苔 より野菜 平目薄造り おろしぽん酢
     「月コース」 真鯛 北寄貝 雪鱒薄造り
     「花コース」 真鯛 雪鱒レモン締め 焼き葱
     「あかりコース」 小吸物 

八寸・・・「雪・月・花コース」 根三つ葉 長芋山葵浸し 松の実 カボス釜 鮭白子南蛮漬け
                  勾玉豆腐 丸十栂ノ尾煮 零余子唐揚げ 菊花寿司 ずわい蟹 芹
                  ブロッコリー落花生和え 栗麩田楽 天ぷら二品
     「あかりコース」 向付 

焼物・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 山女一夜干し 秋野菜
      「月・花コース」 山女魚 味噌祐庵焼き
      「あかりコース」 強肴

蓋物・・・「雪・月・花コース」 海老芋揚げ出汁 菊花餡かけ ほうれん草煮浸し
                  山葵 針海苔

a0204733_2162668.jpg


進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼 

止肴・・・焼き小蕪と海老のマリネ おらんだ芹 赤胡椒 とんぶり

止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 葱 

飯・・・・・「雪コース」 蓮根ご飯釜炊き 湯葉 もち黍
      「月・花・あかりコース」 蓮根飯せいろ蒸し 湯葉 もち黍 

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 

水物・・・洋梨黒酢煮 牛蒡クリーム 慈姑チップ 柘榴 葡萄 ハーブ

a0204733_2164046.jpg


----------------------------------------------------------------------------------
a0204733_2364075.jpg

先日、朱色に染まる黄昏の庭内に「雪虫」が数匹、ふわりふわりと飛んでおりました。
井上靖の小説では「しろばんば」の名で知られる、真綿が飛んでいる様なこの小さく愛らしい虫。
あきる野生まれの私は、幼き頃にこの雪虫を野原で「シロッコ」と呼びながら追いつつ、
幼な心にも、深まる秋と冬の訪れを感じたものでした。

そんな静かな秋の空気に包まれた燈々庵で、秋色の旬を愉しんでいただけたら幸いでございます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
[PR]
by toutouan | 2011-11-01 01:41 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:15
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 08:58
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31
水無月(6月)のお料理
at 2016-05-30 19:47
正午懐石 『椿』 価格変更の..
at 2016-05-18 13:17

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧