<   2011年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

10月(神無月)のお料理が決まりました。

暑さ寒さも彼岸まで・・・と申します通り、秋分を過ぎますと、がらりと季節が移ろいますね。
秋晴れのもと、当店母屋の軒下テラスに座り、小さな秋の虫たちの声に耳を傾けておりますと、
つい先月までの猛暑がまるで随分前のことの様に感じてしまいます。涼しくなってまいりますと、
食材も美味しい秋の味覚になり、食欲も増してまいります今日この頃でございます。

本日より10月(神無月)です。今月のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
メニュー一覧はこちら。
----------------------------------------------------------------------------------
~お昼のコース~(11時~15時)
a0204733_1254917.jpg

旬肴・・・秋の実り薄衣揚げ 檜原舞茸 木通 ほど芋 稲穂

前菜・・・菊花浸し 白木耳 とんぶり 勾玉豆腐 雑茸時雨煮 秋鮭柚香焼き
      黍だんご 蓮根小柚寿司 酒煎り銀杏 いちょう芋蜜煮 
        
椀・・・・「楓コース」 さつま芋しんじょ 平茸 人参 姫蕪 口柚子
     「椿コース・桜コース」 かぶら汁 平茸 人参 蕪軸 もぐさ生姜

造り・・・「楓コース」 真鯛松笠 戻り鰹 花穂 もって菊 莫大海 より野菜
     「桜コース」 戻り鰹 秋茗荷 
     
向付・・・「椿コース」 紅鱒山かけ おくら 秋茗荷 畑占地 紅たで

中皿・・・「楓コース・桜コース」 秋茄子豆乳蒸し 焼き椎茸 牛蒡 日暮れ餡掛け 山葵

強肴・・・山女魚木の子味噌田楽 里芋オランダ煮 紅葉焼き 柚子

進肴・・・「楓コース」 和牛もも石焼き 秋茄子 しし唐 
a0204733_1261164.jpg
     
止肴・・・柿白酢和え 柳松茸 有の実 焼きキャベツ 生ハム 糸三つ葉 松の実  

止椀・・・田舎みそ仕立て えのき茸 焼き麩

飯・・・・・菊花飯 栗 銀杏 零余子

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 柴漬け

水物・・・南瓜汁粉 洋なし甘煮 白小豆 つる菜 レモンゼリー
a0204733_1217571.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_12241122.jpg

先付・・・「雪・月・花コース」  無花果丹波蒸し ほうれん草 日暮れ餡 奥多摩山葵
      「あかりコース」 旬肴

前菜・・・菊花浸し 白木耳 とんぶり 勾玉豆腐 雑茸時雨煮 秋鮭柚香焼き
      黍だんご 蓮根小柚寿司 酒煎り銀杏 いちょう芋蜜煮 子持ち鮎煮浸し 

椀・・・・・さつま芋しんじょ 焼き茄子 松茸 人参 姫蕪
       
造り・・・・「雪コース」 縞鯵 真鯛松笠 戻り鰹 花穂 もって菊 莫大海 より野菜 紅鱒山かけ
      「月コース」 縞鯵 真鯛松笠 紅鱒山かけ
      「花コース」 真鯛松笠 戻り鰹
      「あかりコース」 向付 

焼物・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 松茸 秋野菜
      「月コース・花コース」 山女魚 木の子味噌田楽
      「あかりコース」 強肴

蓋物・・・「雪・月・花コース」 秋野菜煮おろし 檜原舞茸 木通 林檎 牡蠣 生姜 青葱 もみ海苔
a0204733_12272367.jpg

進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼 椎茸 おくら 

止肴・・・柿白酢和え 柳松茸 有の実 焼きキャベツ 生ハム 糸三つ葉 松の実

止椀・・・田舎みそ仕立て えのき茸 焼き麩 

飯・・・・・「雪コース」 釜炊菊花飯 栗 銀杏 零余子
      「月・花・あかりコース」 菊花飯 栗 銀杏 零余子 

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 茗荷

水物・・・水物・・・南瓜汁粉 洋なし甘煮 白小豆 つる菜 レモンゼリー 甲斐路 
a0204733_122949100.jpg


いよいよ秋の食材目白押しのお献立となってまいりました。調理長の加藤が、皆さまに目で、舌で愉しんで
いただけます様にと、工夫を凝らしております。あきる野の片隅にある土蔵造りの当店で、秋虫の声に耳を
傾けつつお料理をご堪能いただけましたら幸いと存じます。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
[PR]
by toutouan | 2011-10-01 12:40 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31
水無月(6月)のお料理
at 2016-05-30 19:47
正午懐石 『椿』 価格変更の..
at 2016-05-18 13:17
皐月(5月)のお料理
at 2016-04-30 13:45
卯月(4月)のお料理
at 2016-04-02 14:45
燈々庵のお料理を、大切な方へ..
at 2016-03-27 10:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧