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8月(葉月)のお料理が決まりました。

ぐずついたお天気模様が続いておりますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
先ほど、重くどんよりとした雨雲の合間から、束の間の日差しがこぼれました。
それを待っていたかのように、燈々庵庭内の大欅の木から、
一斉にたくさんの蝉の声が降り注いでまいりました。

当店一階に置きました氷柱の床下には、溶けしたたる雫を受ける器が埋めてあり、
そこに水滴が垂れますと、「水琴窟」とまでは申しませんが、水のしたたる良い音がいたします。
その音が、とても心地よく涼しさを演出してくれております。

さて。燈々庵では8月(葉月)のお料理内容が決まりましたので、ここにお知らせいたします。

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~お昼のコース~(11時~15時)
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旬菜・・・胡瓜の冷やし汁 馬鈴薯チップ とき芥子

前菜・・・「椿・桜コース」
     蓴菜 葡萄 つる菜 おろし和え 三度豆 焼き玉蜀黍 醤油和え 勾玉豆腐 
     鱚ゆかり寿司 網鬼灯 ミニとまと南蛮漬け 天子一夜干し 無花果甘露煮    

椀・・・・「椿コース・桜コース」 枝豆玉子豆腐 地鶏塩焼き 岡鹿尾菜 梅肉 口柚子
     「椿コース」 煮物椀 枝豆玉子豆腐 地鶏塩焼き 茶せん茄子 岡鹿尾菜 梅肉 口柚子

造り・・・「楓コース」 伊佐木 雪鱒酢橘締め 花茗荷 むら芽 はす芋 より野菜
     「桜コース」 雪鱒酢橘締め 花茗荷 むら芽 はす芋 より野菜
     「椿コース」 雪鱒サラダ仕立て アスパラ パプリカ 新丸十 アボカドディップ

焼物・・・鮎たで味噌田楽

強肴・・・冬瓜釜盛り 冬瓜生姜煮 南瓜 海老冶部煮 つるむらさき ふり柚子

進肴・・・「楓コース」 和牛石焼き 甘唐辛子 椎茸 
      「桜コース」 アボカド 小茄子 煮おろし

止肴・・・チコリ笹舟盛り 生海月 有りの実 おくら 花甘草 丁字茄子 吉野酢

止椀・・・赤だし味噌 厚揚げ 冬瓜 三つ葉

飯・・・・・茗荷ご飯せいろ蒸し もち黍 薄揚げ 白瓜

香物・・・糠漬け大根 野沢菜

水物・・・茄子蜜煮 まくわ瓜甲州煮 すももジュレ チーズクリーム ハーブ  

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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

先付・・・「雪・月・花コース」
      冬瓜釜盛り 冬瓜生姜煮 生雲丹 南瓜 夏鴨 花穂 つるむらさき ふり柚子
      「あかりコース」 旬肴 

前菜・・・蓴菜 葡萄 つる菜 おろし和え 三度豆 焼き玉蜀黍 醤油和え 勾玉豆腐 
     鱚ゆかり寿司 網鬼灯 ミニとまと南蛮漬け 天子一夜干し 無花果甘露煮 酢橘釜 鮎梅肉和え

椀・・・・・「雪・月・花コース」 牡丹鱧 枝豆玉子豆腐 岡鹿尾菜 梅肉 口柚子
      「あかり」 枝豆玉子豆腐 岡鹿尾菜 地鶏塩焼き 口柚子

造り・・・・「雪コース」 縞鯵 伊佐木 平貝酢橘締め 花茗荷 むら芽 はす芋 より野菜
      「月コース」 伊佐木 平貝酢橘締め 雪鱒うす造り
      「花コース」 伊佐木 平貝酢橘締め
      「あかりコース」 向付 雪鱒サラダ仕立て

焼物・・・「月・花・あかりコース」 鮎たで味噌田楽

強肴・・・「雪コース」 牛フィレ焜炉焼き 鮎風干し 夏野菜
      「月・花コース」 合肴 アボカド 小茄子 煮おろし 白髪葱 山葵 切り胡麻
      「あかりコース」 焚合 冬瓜含ませ煮 南瓜 蓮根 海老冶部煮

進肴・・・「雪コース」 牛フィレ石焼 甘唐辛子 椎茸

止肴・・・チコリ笹舟盛り 生海月 有りの実 おくら 花甘草 丁字茄子 吉野酢

止椀・・・赤だし味噌 厚揚げ 冬瓜 三つ葉

飯・・・・・「雪コース」鮎飯釜焚き
      「月・花・あかりコース」 茗荷ご飯せいろ蒸し もち黍 薄揚げ

香物・・・糠漬け大根 野沢菜

水物・・・茄子蜜煮 まくわ瓜甲州煮 すももジュレ チーズクリーム 巨峰 ハーブ
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冬の根菜類には身体を温める効果がり、夏野菜には逆に身体を冷やす効果があるそうです。
夏野菜が、夏バテ防止に良いとされる所以ですね。
彩り鮮やかで目を楽しませ、身体にも優しい旬の夏野菜が盛りだくさんの燈々庵の夏のお料理。
どうぞ心ゆくまでご堪能ください。皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
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by toutouan | 2011-07-30 15:15 | 来月のお料理

「花入展」のご案内。

ただいま燈々庵ギャラリーに於きまして、「花入展」を開催いたしております。
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期間 平成23年7月27日水曜日~8月8日月曜日まで。
11:00~20:00[最終日~15:00 火曜休]

時代花籠、土器、骨董、見立ての物、現代作家のものなど
野の花の似合う花入を中心に展示・販売いたします。
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あきる野に咲く野の花を挿してみました。

~展示作家~ 黒田泰蔵 坂本素行 船越保 吉田明 青木良太 斉藤正光(籠) 
          谷道和博(ガラス) 藤塚光男 その他、発掘された土器や時代籠など。

また、燈々庵ではギャラリーご見学のみのお客様にもおくつろぎいただけますよう、
喫茶室「茶房 竹林」を増築させていただきました。(※↓写真参照)
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竹林と小川を眺めながら、コーヒーや紅茶、勾玉豆腐などをお召し上がりになれます。
この機会に、皆さまにご利用いただけましたら幸いと存じます。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
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by toutouan | 2011-07-27 17:55 | ギャラリー・展示

山本伸之展 「涼の器」

燈々庵ギャラリーではただいま山本伸之の青磁器による「涼の器」の展示・販売をいしたております。
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青磁器ならではの清楚で優しい存在感は、この季節のお料理やお花を涼しげに彩ります。
鉄線(クレマチス)を挿してみました。
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開催 2011年7月13日(水)-25日(月) 11:00~20:00[最終日~15:00 火曜休み]

作家在庵日:13日(水)・16日(土)・17日(日)・18日(月)・25日(月)

山口伸之・略歴
1958年 山口県出身
1978年 滴翠美術館付属研究所専攻科に入る
1980年 京都炭山・昌久陶房に入る
1983年 東京都青梅市・高橋紘先生に弟子入りする
1990年 社会福祉法人 太陽福祉協会 日の出太陽の家・日の出陶房の講師になる(~現在)
2000年 日の出窯を設立・製作拠点とする(~現在)
個展   日本橋三越・赤坂游ギャラリー・名古屋丸栄 等

ギャラリーのみのご来店も大歓迎です。皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
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by toutouan | 2011-07-14 12:25 | ギャラリー・展示

ホタルがおりました。

七夕の夜の今日。当店西館の庭内小川脇にホタルがいたので撮ってみました。
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これは「平家ボタル」のようです。「源氏ボタル」よりもずっと弱く、そして儚げに光ります。
源氏ホタルよりも控えめなその光り方は、その名のとおり、源平合戦で華やかに勝利した源氏勢に対して、
壇ノ浦で儚く破れていった平家の様を表しているかのようです・・・・。

十数匹ほど飛び交っていたのですが、私の写真の腕が悪くて、その幻想的に飛び交う様を写真に収められ
ませんでした。申し訳ありません。

まだあと数日間は見られると思いますので、もしよろしければホタルを見にいらしてください。

高水秀人
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by toutouan | 2011-07-07 22:33 | できごと

七月のお料理

蒸し暑い日が続いておりますね。燈々庵では七月のお献立が決まりました。
見た目にも効能的にも、暑さを和らげる涼しげな夏野菜を中心としたお料理になりました。

メニュー内容はこちらから

~お昼のコース~
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※写真の部分をクリックしますと、大きなサイズでご覧いただけます。

旬菜・・・じゅん菜とろろ・ふり柚子

前菜・・・白瓜・茗荷・土佐酢和え・太刀魚・勾玉豆腐・鬼灯(ほおずき)・青梅蜜煮・蓮芋・海老・白酢和え
     小茄子田楽・新蓮根甘酢煮・水茄子押し寿司・しし唐焼き蒸し

椀・・・・玉蜀黍(とうもろこし)豆腐・扇面冬瓜・小梅・蔓菜・星おくら・口柚子
     ※椿(4500円)コースは 玉蜀黍すり流し・冬瓜・小梅・星おくら
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造り・・・鱸(すずき) アボカド
     ※楓(8000円)コースは 鱸・伊佐木レモン締め・花穂・赤芽・打ち胡瓜・より野菜

強肴・・・鮎塩焼き・焼きとまと・蓼酢クリーム 
     ※椿(4500円)コースは 鮎塩焼き・石川芋黄身焼き・蓼酢クリーム

酢の物・・・夏野菜と帆立のマリネ・南瓜・おくら・茄子・ズッキーニ・赤胡麻酢
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飯・・・・鮎飯せいろ蒸し・大葉

水物・・・ずんだ汁 とまとシャーベット・ハーブ
     (※とまとシャーベットは、途中より杏子シャーベットに変更になります)

※桜(5500円)と楓(8000円)には「進肴」が付きます
 桜・・・無花果煮おろし・甘長唐辛子・糸削り・生姜  楓・・・和牛もも石焼・青とう・丸十

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~夜のコース~
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先付・・・じゅん菜とろろ・ふり柚子・寄せ豆腐・鱧(はも)・つる菜・べっ甲餡

煮物椀・・・冬瓜含ませ・玉蜀黍(とうもろこし)・新生姜・鱶鰭(ふかひれ)・星おくら・小梅

八寸・・・白瓜・茗荷・土佐酢和え・太刀魚・勾玉豆腐・鮎うるか和え・長芋・花山椒・鬼灯・青梅蜜煮
     夏鴨鍬焼き・アボカド・小茄子田楽・蓮芋・海老・白酢和え・あられ・新蓮根甘酢和煮・
     水茄子押し寿司

造り・・・雪(15000円)コースが縞鯵・伊佐木・才巻海老・花穂・赤芽・打ち胡瓜・より野菜
    月(10000円)コースが縞鯵・伊佐木・紅鱒土佐造り・おろしぽん酢
     花(8000円)コースが鱸・伊佐木
     ※あかり(6000円)コースは 椀(玉蜀黍すり流し・冬瓜・小梅)になります 

強肴・・・雪(15000円)コースが牛フィレ肉焜炉焼き・夏野菜   
月(10000円)コースと花(8000円)コースが鮎塩焼き・焼きとまと・蓼酢クリーム
      あかり(6000円)コースが鮎塩焼き・石川芋黄身焼き・蓼酢クリーム
 

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酢の物・・・夏野菜と帆立のマリネ・南瓜・おくら・茄子・ズッキーニ・赤胡椒酢

止椀・・・赤出汁味噌・豆腐・青葱

飯・・・・鮎せいろ蒸し・大葉  ※雪コースは鮎飯釜炊き・大葉

香の物・・・糠漬け胡瓜・人参・紫蘇漬け大根

水物・・・ずんだ汁・とまとシャーベット(途中より杏子シャーベットに変更になります)白桃・ハーブ

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夏野菜には、身体を冷やす効果や疲労回復、食欲増進などの効果があり、夏バテ防止に大いに期待できる
そうです。燈々庵の七月は、料理長の加藤が腕によりをかけた、夏野菜をふんだんに使ったお料理です。
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
      
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by toutouan | 2011-07-02 10:02 | 今月のお料理

みなさまに旬の情報をお届けしてまいります。 

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平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。

このたび、黒茶屋グループ三店舗(黒茶屋燈々庵井中居)におきましては、
ネットを通して皆さまに新しいメニューや、お店の最新情報、ちょっとした出来事・・・・
などを配信させていただきたく思い、このようなブログをスタートいたしました。

黒茶屋グループ三店舗を、より身近に皆さまに感じていただければと願いつつ
展開してゆきたく存じますので、どうぞ宜しくお願い致します。

担当 高水秀人

写真 : 二階席
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by toutouan | 2011-07-01 16:04 | ごあいさつ


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


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