カテゴリ:今月のお料理( 74 )

11月(霜月)のお料理が決まりました。

燈々庵では、11月(霜月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
~お昼のコース~(11時~15時)

a0204733_2151031.jpg


旬肴・・・秋野菜の飛竜頭
前菜・・・根三つ葉 長芋山葵浸し カボス釜 鮭白子南蛮漬け 勾玉豆腐 
     丸十栂ノ尾煮 零余子唐揚げ 菊花寿司 ずわい蟹 芹 
     ブロッコリー落花生和え 栗麩田楽
        
小吸物・・・白味噌仕立て 赤芽芋 うぐいす菜 とき芥子

造り・・・「楓コース」 真鯛 雪鱒レモン締め 焼き葱 花穂 赤芽 川海苔 より野菜
     「桜コース」 真鯛 焼き葱 
     
向付・・・「椿コース」 雪鱒サラダ仕立て セロリ 林檎 えりんぎ 豆腐マヨネーズ 芽葱 ぶぶあられ

蒸し物・・・「楓コース・桜コース」 みぞれ蒸し 菊花餡かけ 秋鮭 白菜 酢橘 山葵

強肴・・・山女魚 味噌祐庵焼き 柿釜伝法焼き

進肴・・・「楓コース」 和牛もも石焼き 
a0204733_2152332.jpg

     
止肴・・・焼き小蕪と海老のマリネ おらんだ芹 赤胡椒 とんぶり

止椀・・・きのこ汁 厚揚げ 舞茸 あわび茸 椎茸 榎茸 山葵菜 打ち葱 柚子

飯・・・・・蓮根飯せいろ蒸し 湯葉 もち黍

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 

水物・・・洋梨黒酢煮 牛蒡クリーム 慈姑チップ ハーブ

----------------------------------------------------------------------------------
~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

a0204733_21669.jpg


先付・・・「雪・月・花コース」  銀杏朴葉みそ焼き 木通   「あかりコース」 旬肴

鍋・・・・・きのこ汁 檜原舞茸 あわび茸 椎茸 榎茸 秋野菜の飛竜頭 
     卵白 山葵菜 打ち葱 あられ柚子
       
造り・・・「雪コース」 真鯛 北寄貝 花穂 赤芽 川海苔 より野菜 平目薄造り おろしぽん酢
     「月コース」 真鯛 北寄貝 雪鱒薄造り
     「花コース」 真鯛 雪鱒レモン締め 焼き葱
     「あかりコース」 小吸物 

八寸・・・「雪・月・花コース」 根三つ葉 長芋山葵浸し 松の実 カボス釜 鮭白子南蛮漬け
                  勾玉豆腐 丸十栂ノ尾煮 零余子唐揚げ 菊花寿司 ずわい蟹 芹
                  ブロッコリー落花生和え 栗麩田楽 天ぷら二品
     「あかりコース」 向付 

焼物・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 山女一夜干し 秋野菜
      「月・花コース」 山女魚 味噌祐庵焼き
      「あかりコース」 強肴

蓋物・・・「雪・月・花コース」 海老芋揚げ出汁 菊花餡かけ ほうれん草煮浸し
                  山葵 針海苔

a0204733_2162668.jpg


進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼 

止肴・・・焼き小蕪と海老のマリネ おらんだ芹 赤胡椒 とんぶり

止椀・・・田舎味噌仕立て 厚揚げ 葱 

飯・・・・・「雪コース」 蓮根ご飯釜炊き 湯葉 もち黍
      「月・花・あかりコース」 蓮根飯せいろ蒸し 湯葉 もち黍 

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 

水物・・・洋梨黒酢煮 牛蒡クリーム 慈姑チップ 柘榴 葡萄 ハーブ

a0204733_2164046.jpg


----------------------------------------------------------------------------------
a0204733_2364075.jpg

先日、朱色に染まる黄昏の庭内に「雪虫」が数匹、ふわりふわりと飛んでおりました。
井上靖の小説では「しろばんば」の名で知られる、真綿が飛んでいる様なこの小さく愛らしい虫。
あきる野生まれの私は、幼き頃にこの雪虫を野原で「シロッコ」と呼びながら追いつつ、
幼な心にも、深まる秋と冬の訪れを感じたものでした。

そんな静かな秋の空気に包まれた燈々庵で、秋色の旬を愉しんでいただけたら幸いでございます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
[PR]
by toutouan | 2011-11-01 01:41 | 今月のお料理

10月(神無月)のお料理が決まりました。

暑さ寒さも彼岸まで・・・と申します通り、秋分を過ぎますと、がらりと季節が移ろいますね。
秋晴れのもと、当店母屋の軒下テラスに座り、小さな秋の虫たちの声に耳を傾けておりますと、
つい先月までの猛暑がまるで随分前のことの様に感じてしまいます。涼しくなってまいりますと、
食材も美味しい秋の味覚になり、食欲も増してまいります今日この頃でございます。

本日より10月(神無月)です。今月のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
メニュー一覧はこちら。
----------------------------------------------------------------------------------
~お昼のコース~(11時~15時)
a0204733_1254917.jpg

旬肴・・・秋の実り薄衣揚げ 檜原舞茸 木通 ほど芋 稲穂

前菜・・・菊花浸し 白木耳 とんぶり 勾玉豆腐 雑茸時雨煮 秋鮭柚香焼き
      黍だんご 蓮根小柚寿司 酒煎り銀杏 いちょう芋蜜煮 
        
椀・・・・「楓コース」 さつま芋しんじょ 平茸 人参 姫蕪 口柚子
     「椿コース・桜コース」 かぶら汁 平茸 人参 蕪軸 もぐさ生姜

造り・・・「楓コース」 真鯛松笠 戻り鰹 花穂 もって菊 莫大海 より野菜
     「桜コース」 戻り鰹 秋茗荷 
     
向付・・・「椿コース」 紅鱒山かけ おくら 秋茗荷 畑占地 紅たで

中皿・・・「楓コース・桜コース」 秋茄子豆乳蒸し 焼き椎茸 牛蒡 日暮れ餡掛け 山葵

強肴・・・山女魚木の子味噌田楽 里芋オランダ煮 紅葉焼き 柚子

進肴・・・「楓コース」 和牛もも石焼き 秋茄子 しし唐 
a0204733_1261164.jpg
     
止肴・・・柿白酢和え 柳松茸 有の実 焼きキャベツ 生ハム 糸三つ葉 松の実  

止椀・・・田舎みそ仕立て えのき茸 焼き麩

飯・・・・・菊花飯 栗 銀杏 零余子

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 柴漬け

水物・・・南瓜汁粉 洋なし甘煮 白小豆 つる菜 レモンゼリー
a0204733_1217571.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_12241122.jpg

先付・・・「雪・月・花コース」  無花果丹波蒸し ほうれん草 日暮れ餡 奥多摩山葵
      「あかりコース」 旬肴

前菜・・・菊花浸し 白木耳 とんぶり 勾玉豆腐 雑茸時雨煮 秋鮭柚香焼き
      黍だんご 蓮根小柚寿司 酒煎り銀杏 いちょう芋蜜煮 子持ち鮎煮浸し 

椀・・・・・さつま芋しんじょ 焼き茄子 松茸 人参 姫蕪
       
造り・・・・「雪コース」 縞鯵 真鯛松笠 戻り鰹 花穂 もって菊 莫大海 より野菜 紅鱒山かけ
      「月コース」 縞鯵 真鯛松笠 紅鱒山かけ
      「花コース」 真鯛松笠 戻り鰹
      「あかりコース」 向付 

焼物・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 松茸 秋野菜
      「月コース・花コース」 山女魚 木の子味噌田楽
      「あかりコース」 強肴

蓋物・・・「雪・月・花コース」 秋野菜煮おろし 檜原舞茸 木通 林檎 牡蠣 生姜 青葱 もみ海苔
a0204733_12272367.jpg

進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼 椎茸 おくら 

止肴・・・柿白酢和え 柳松茸 有の実 焼きキャベツ 生ハム 糸三つ葉 松の実

止椀・・・田舎みそ仕立て えのき茸 焼き麩 

飯・・・・・「雪コース」 釜炊菊花飯 栗 銀杏 零余子
      「月・花・あかりコース」 菊花飯 栗 銀杏 零余子 

香物・・・糠漬け胡瓜 大根 茗荷

水物・・・水物・・・南瓜汁粉 洋なし甘煮 白小豆 つる菜 レモンゼリー 甲斐路 
a0204733_122949100.jpg


いよいよ秋の食材目白押しのお献立となってまいりました。調理長の加藤が、皆さまに目で、舌で愉しんで
いただけます様にと、工夫を凝らしております。あきる野の片隅にある土蔵造りの当店で、秋虫の声に耳を
傾けつつお料理をご堪能いただけましたら幸いと存じます。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
[PR]
by toutouan | 2011-10-01 12:40 | 今月のお料理

9月(長月)のお料理が決まりました。

日本の夏の音・・・と言えば、花火の音、夏祭りの囃子の音、夕立の雷の音・・・など、たくさん思い浮かぶ
ものがございますが、皆さまはどんな「夏の音」を思い浮かべますでしょうか?

私が一番に思いつくのは、「蝉の鳴き声」の音です。夏の初めには「カナカナカナ・・・」とヒグラシの声。
暑さ厳しい中頃には「ジーワジーワ」とアブラゼミや、「ジワジワジワジワ」とクマゼミが鳴き、
そして9月に入り、空も高くなり秋の気配が忍び寄り始めると、「オーシーツクツク」とツクツクボウシが
鳴き始めます。

暑さの厳しかった今年の夏も、ツクツクボウシの声と秋の虫たちの声と共に去りかけると、季節の移ろいに
少し淋しい気もいたしますが、同時に、美しい「秋」の季節の訪れを心待ちにする気持ちも沸いてくる今日
この頃でございます。

そんな9月に入りました本日。燈々庵では「今月のお献立」が決まりましたのでお報せいたします。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
~お昼のコース~(11時~15時)
a0204733_19245068.jpg

旬菜・・・焼き茄子 おくら味噌掛け とんぶり

前菜・・・青梗菜(ちんげんさい)と畑しめじ胡麻和え
      勾玉豆腐 新栗旨煮 川海老芝煮 秋茗荷果実酢寿し 零余子(むかご)黄身和え
      焼き目小蕪生ハム巻き 新銀杏翡翠揚げ
        
椀・・・・「椿コース・桜コース」 月観しんじょ 焼き檜原舞茸 すかし大根 つる菜 松葉柚子
     「椿コース」 里芋すり流し 焼き檜原舞茸 とき芥子 切り三つ葉

造り・・・「楓コース」 真鯛 紅鱒 芋茎 花穂 黄菊 青たで より野菜
     「桜コース」 真鯛 芋茎
     
向付・・・「椿コース」 戻り鰹土佐造り 秋茗荷 大葉紫蘇 生姜 おろしポン酢 揚げアーモンド 

合肴・・・「楓コース・桜コース」 里芋すり流し 帆立唐揚げ 檜原舞茸 とき芥子 切り三つ葉

強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 丸十かるかん焼き 菊花餡

進肴・・・「楓コース」 和牛もも石焼き 秋野菜 
     
止肴・・・無花果(いちじく) 小海老 白酢掛け 甘唐辛子 もみ海苔 

止椀・・・田舎味噌 なめこ 豆腐 寸葱

飯・・・・・子芋 南瓜朴葉包みご飯 赤米 胡麻塩

香物・・・糠漬け胡瓜 人参 舞茸当座煮

水物・・・冬瓜スープ 桃アイス 有りの実蜜煮 ミント くこの実
a0204733_19381353.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------- 
~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
a0204733_19553262.jpg

先付・・・「雪・月・花コース」
      秋茄子かるかん焼き 松茸 鴨 とんぶり
      「あかりコース」 八寸 

椀・・・・・「雪・月・花コース」 月観しんじょ 焼き檜原舞茸 すかし大根 つる菜 松葉柚子
      「あかりコース」 里芋すり流し 焼き舞茸 切り三つ葉 

造り・・・・「雪コース」 縞鯵 真鯛 才巻海老 花穂 黄菊 青たで より野菜 戻り鰹土佐造り
      「月コース」 縞鯵 才巻海老 戻り鰹土佐造り
      「花コース」 真鯛 紅鱒
      「あかりコース」 向付 戻り鰹土佐造り

八寸・・・「雪・月・花コース」 青梗菜と畑しめじ胡麻和え 勾玉豆腐 新栗旨煮 川海老芝煮
      秋茗荷果実酢寿し 零余子黄身和え 焼き目小蕪生ハム巻き 
      新銀杏翡翠揚げ 酢橘釜 鮎うるか和え   

焼物・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 鮎風干し 大葉百合根 甘唐辛子

強肴・・・「月・花コース」 子持ち鮎柚香焼き 里芋唐揚げ 菊花餡
      「あかりコース」 子持ち鮎柚香焼き 丸十かるかん焼き

進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼 秋野菜 

止肴・・・無花果 小海老 白酢掛け 甘唐辛子 もみ海苔
a0204733_19583286.jpg

止椀・・・田舎味噌 なめこ 豆腐 寸葱

飯・・・・・「雪コース」鮎ご飯釜焚き
      「月・花・あかりコース」 子芋 南瓜 朴葉包みご飯 赤米 胡麻塩 

香物・・・糠漬け胡瓜 人参 舞茸当座煮

水物・・・冬瓜スープ 桃アイス 有りの実蜜煮 柿 ミント くこの実
a0204733_2014398.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------

夏が過ぎ、秋の足音が聞え始めますと、食材もいよいよ美味なる「秋の旬」になってまいります。
澄んだ初秋の空気漂い始めた燈々庵で、お料理を心ゆくまでお愉しみいただけましたら幸いと存じます。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
[PR]
by toutouan | 2011-09-01 20:09 | 今月のお料理

七月のお料理

蒸し暑い日が続いておりますね。燈々庵では七月のお献立が決まりました。
見た目にも効能的にも、暑さを和らげる涼しげな夏野菜を中心としたお料理になりました。

メニュー内容はこちらから

~お昼のコース~
a0204733_10124595.jpg

※写真の部分をクリックしますと、大きなサイズでご覧いただけます。

旬菜・・・じゅん菜とろろ・ふり柚子

前菜・・・白瓜・茗荷・土佐酢和え・太刀魚・勾玉豆腐・鬼灯(ほおずき)・青梅蜜煮・蓮芋・海老・白酢和え
     小茄子田楽・新蓮根甘酢煮・水茄子押し寿司・しし唐焼き蒸し

椀・・・・玉蜀黍(とうもろこし)豆腐・扇面冬瓜・小梅・蔓菜・星おくら・口柚子
     ※椿(4500円)コースは 玉蜀黍すり流し・冬瓜・小梅・星おくら
a0204733_1173098.jpg

造り・・・鱸(すずき) アボカド
     ※楓(8000円)コースは 鱸・伊佐木レモン締め・花穂・赤芽・打ち胡瓜・より野菜

強肴・・・鮎塩焼き・焼きとまと・蓼酢クリーム 
     ※椿(4500円)コースは 鮎塩焼き・石川芋黄身焼き・蓼酢クリーム

酢の物・・・夏野菜と帆立のマリネ・南瓜・おくら・茄子・ズッキーニ・赤胡麻酢
a0204733_1038581.jpg

飯・・・・鮎飯せいろ蒸し・大葉

水物・・・ずんだ汁 とまとシャーベット・ハーブ
     (※とまとシャーベットは、途中より杏子シャーベットに変更になります)

※桜(5500円)と楓(8000円)には「進肴」が付きます
 桜・・・無花果煮おろし・甘長唐辛子・糸削り・生姜  楓・・・和牛もも石焼・青とう・丸十

--------------------------------------------------------------------------------------------------
~夜のコース~
a0204733_1054443.jpg

先付・・・じゅん菜とろろ・ふり柚子・寄せ豆腐・鱧(はも)・つる菜・べっ甲餡

煮物椀・・・冬瓜含ませ・玉蜀黍(とうもろこし)・新生姜・鱶鰭(ふかひれ)・星おくら・小梅

八寸・・・白瓜・茗荷・土佐酢和え・太刀魚・勾玉豆腐・鮎うるか和え・長芋・花山椒・鬼灯・青梅蜜煮
     夏鴨鍬焼き・アボカド・小茄子田楽・蓮芋・海老・白酢和え・あられ・新蓮根甘酢和煮・
     水茄子押し寿司

造り・・・雪(15000円)コースが縞鯵・伊佐木・才巻海老・花穂・赤芽・打ち胡瓜・より野菜
    月(10000円)コースが縞鯵・伊佐木・紅鱒土佐造り・おろしぽん酢
     花(8000円)コースが鱸・伊佐木
     ※あかり(6000円)コースは 椀(玉蜀黍すり流し・冬瓜・小梅)になります 

強肴・・・雪(15000円)コースが牛フィレ肉焜炉焼き・夏野菜   
月(10000円)コースと花(8000円)コースが鮎塩焼き・焼きとまと・蓼酢クリーム
      あかり(6000円)コースが鮎塩焼き・石川芋黄身焼き・蓼酢クリーム
 

a0204733_11115573.jpg

酢の物・・・夏野菜と帆立のマリネ・南瓜・おくら・茄子・ズッキーニ・赤胡椒酢

止椀・・・赤出汁味噌・豆腐・青葱

飯・・・・鮎せいろ蒸し・大葉  ※雪コースは鮎飯釜炊き・大葉

香の物・・・糠漬け胡瓜・人参・紫蘇漬け大根

水物・・・ずんだ汁・とまとシャーベット(途中より杏子シャーベットに変更になります)白桃・ハーブ

--------------------------------------------------------------------------------------------------

夏野菜には、身体を冷やす効果や疲労回復、食欲増進などの効果があり、夏バテ防止に大いに期待できる
そうです。燈々庵の七月は、料理長の加藤が腕によりをかけた、夏野菜をふんだんに使ったお料理です。
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
      
[PR]
by toutouan | 2011-07-02 10:02 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

睦月(1月)のお料理
at 2018-01-08 21:52
師走(12月)のお料理
at 2017-12-14 14:57
霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:15
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 08:58
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧