カテゴリ:今月のお料理( 74 )

水無月(6月)のお料理をご案内いたします。

6月の企画展「谷道和博 吹ガラス展」のご案内



水無月の(6月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】 4500円(税・奉仕料別)
旬肴・・・とろろ湯葉おくらととろろ掛け
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・冬瓜すり流しとまと餅 花柚子
焼物・・・若鮎塩焼き たで酢
焚合・・・丸茄子煮おろし 無花果 
止肴・・・紅鱒サラダ仕立て 青紫蘇ドレッシング 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム

【桜懐石】 5500円(税・奉仕料別)
旬肴・・・とろ湯葉おくらとろろ掛け
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て アスパラの半片 花柚子
造り・・・・旬魚二種盛り あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
焚合・・・丸茄子煮おろし 無花果 枇杷
止肴・・・生海月生姜酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム
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【楓懐石】 8000円(税・奉仕料別)
先付・・・煮とまと 冬瓜の摺り流し 鱶鰭 蓴菜
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て アスパラの半片 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
焚合・・・賀茂茄子煮おろし 合鴨詩治部煮 無花果
止肴・・・生海月生姜酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム 枇杷シャーベット
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【美山懐石】 10000円(税・奉仕料別)
先付・・・煮とまと 冬瓜の摺り流し 鱶鰭 蓴菜
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て アスパラの半片 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
焚合・・・賀茂茄子煮おろし 合鴨詩治部煮 無花果
進肴・・・牛フィレ肉石焼き 夏野菜 黄身おろし
止肴・・・生海月生姜酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム 枇杷シャーベット

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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】 6000円(税・奉仕料別)
旬肴・・・とろ湯葉おくらとろろ掛け
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・冬瓜摺り流しとまと餅
向付・・・紅鱒サラダ仕立て 青紫蘇ドレッシング 
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
焚合・・・丸茄子煮おろし 無花果 枇杷
止肴・・・生海月生姜酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム 枇杷シャーベット
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【花懐石】 8000円(税・奉仕料別)
先付・・・煮とまと 冬瓜の摺り流し 鱶鰭 蓴菜
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て アスパラの半片 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
焚合・・・賀茂茄子煮おろし 合鴨詩治部煮 無花果
止肴・・・生海月生姜酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム 枇杷シャーベット
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【月懐石】 10000円(税・奉仕料別)
先付・・・煮とまと 冬瓜の摺り流し 鱶鰭 蓴菜
前菜・・・風待ち月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て アスパラの半片 花柚子
造り・・・・旬魚三種盛り あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
焚合・・・賀茂茄子煮おろし 合鴨詩治部煮 無花果
進肴・・・牛フィレ肉石焼き 夏野菜 黄身おろし
止肴・・・生海月生姜酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・新生姜ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け
水物・・・みつまめ 青梅 桜桃 すもも 玉蜀黍クリーム 勾玉豆腐 夏蜜柑ジャム 枇杷シャーベット
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約・15000円税・奉仕料別)は、
ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した旬の素材で内容を決めさせていただいて
おります。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にてお尋ねください。 
燈々庵 電話 042-559-8080

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皆様の水無月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-06-01 11:07 | 今月のお料理

皐月の(5月)のお料理

皐月の(5月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】
旬肴・・・新緑和え 蚕豆 アスパラ 新茶の芽
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・新牛蒡のすり流し 竹の子唐揚げ 花茗荷
焼物・・・丸茄子の田楽 
揚物・・・岩魚唐揚げ木の芽の甘酢餡掛け
止肴・・・雪鱒サラダ仕立て
止椀・・・赤出汁味噌仕立て
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット

【桜懐石】
旬肴・・・新緑和え 蚕豆 アスパラ 新茶の芽
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 皐月豆腐 花茗荷 川海苔
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸し物・・新馬鈴薯かるかん蒸し
強肴・・・岩魚唐揚げ木の芽の甘酢餡掛け 丸茄子の田楽
止肴・・・焼き野菜の南蛮漬け
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット
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【楓懐石】
先付・・・皐月豆腐生姜餡掛け 雲丹 吹き流しアスパラ 山独活
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 油目 竹の子 川海苔
造り・・・・旬魚三種盛り あしらえ
焼物・・・岩魚木の芽焼き
焚合・・・丸茄子オランダ煮養老餡掛け
止肴・・・フルーツトマトと焼き野菜南蛮漬け 
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット 勾玉豆腐の冷やしぜんざい
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【美山懐石】
先付・・・皐月豆腐生姜餡掛け 雲丹 吹き流しアスパラ 山独活
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 油目 竹の子 川海苔
造り・・・・旬魚三種盛り あしらえ
強肴・・・桜鱒山椒焼き 新馬鈴薯田楽 春野菜餡掛け
焚合せ・竹の子そば煮おろし 鮎魚女唐揚げ 山菜
進肴・・・牛フィレ肉石焼き 夏野菜 黄身おろし
止肴・・・フルーツトマトと焼き野菜南蛮漬け 
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット 勾玉豆腐の冷やしぜんざい
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

【あかり懐石】
旬肴・・・新緑和え 蚕豆 アスパラ 新茶の芽
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・新牛蒡のすり流し 竹の子唐揚げ 花茗荷
向付・・・雪鱒サラダ仕立て
蒸し物・・新馬鈴薯かるかん蒸し
強肴・・・岩魚唐揚げ木の芽の甘酢餡掛け 丸茄子の田楽
止肴・・・焼き野菜の南蛮漬け 
止椀・・・赤味噌仕立て
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット 勾玉豆腐の冷やしぜんざい
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【花懐石】
先付・・・皐月豆腐生姜餡掛け 雲丹 吹き流しアスパラ 山独活
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 油目 竹の子 川海苔
造り・・・・旬魚三種盛り あしらえ
焼物・・・岩魚木の芽焼き
焚合・・・丸茄子オランダ煮養老餡掛け
止肴・・・フルーツトマトと焼き野菜南蛮漬け 
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット 勾玉豆腐の冷やしぜんざい
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【月懐石】
先付・・・皐月豆腐生姜餡掛け 雲丹 吹き流しアスパラ 山独活
前菜・・・若葉の頃旬菜各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 油目 竹の子 川海苔
造り・・・・旬魚三種盛り あしらえ
焼物・・・岩魚木の芽焼き
焚合・・・丸茄子オランダ煮 太刀魚唐揚げ オクラ 養老飴 三つ葉
進肴・・・牛フィレ肉石焼き 夏野菜 黄身おろし
止肴・・・フルーツトマトと焼き野菜南蛮漬け 
止椀・・・赤出汁味噌仕立て 
飯・・・・・新玉葱ご飯朴葉包み
香の物・糠漬け 芝漬け
水物・・・枇杷のほうじ茶ゼリー寄せ ヨーグルトクリーム 夏柑シャーベット 勾玉豆腐の冷やしぜんざい
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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皆様の皐月ご来店、心よりお待ち申し上げております。

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-05-01 00:59 | 今月のお料理

卯月(4月)のお料理

卯月(4月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】
旬肴・・・竹の子木の芽和え
前菜・・・春燈花下旬菜各種盛り込み
椀・・・・・蕨しんじょ 馬鈴薯すり流し 木の芽
向付・・・信州サーモンサラダ仕立て 豆乳ドレッシング
強肴・・・山女魚山椒焼き 新じゃが芋でんがく春野菜餡掛け
合肴・・・山菜と勾玉豆腐揚げ煮おろし
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け

【桜懐石】
旬肴・・・竹の子木の芽和え
前菜・・・春燈花下旬菜各種盛り込み
椀・・・・・蕨しんじょ 馬鈴薯すり流し 木の芽
造り・・・・旬魚二種盛り あしらい
強肴・・・山女魚山椒焼き 新じゃが芋でんがく春野菜餡掛け
合肴・・・山菜と勾玉豆腐揚げ煮おろし
止肴・・・信州サーモンのカクテルサラダ 茎若布 山葵酢 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け
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【楓懐石】
先付・・・竹筒パイ包み焼き
造り・・・・旬魚三種盛り
八寸・・・春燈花下旬菜各種盛り込み
小吸物・蕨しんじょ 木の芽
強肴・・・桜鱒山椒焼き 新馬鈴薯田楽 春野菜餡掛け
焚合せ・竹の子そば煮おろし 鮎魚女唐揚げ 山菜
止肴・・・茎若布のカクテルサラダ 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け 桜汁粉

【美山懐石】
先付・・・竹筒パイ包み焼き
造り・・・・旬魚三種盛り
八寸・・・春燈花下旬菜各種盛り込み
小吸物・蕨しんじょ 木の芽
強肴・・・桜鱒山椒焼き 新馬鈴薯田楽 春野菜餡掛け
焚合せ・竹の子そば煮おろし 鮎魚女唐揚げ 山菜
進肴・・・牛フィレ肉石焼き
止肴・・・茎若布のカクテルサラダ 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け 桜汁粉
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

【あかり懐石】
旬肴・・・竹の子木の芽和え
前菜・・・早春花見月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・蕨しんじょ 馬鈴薯すり流し 木の芽
向付・・・信州サーモンサラダ仕立て 豆乳ドレッシング
強肴・・・桜鱒山椒焼き 新じゃが芋でんがく春野菜餡掛け
合肴・・・山菜と勾玉豆腐揚げ煮おろし
止肴・・・桜鯛のカクテルサラダ 茎若布 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け 桜汁粉
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【花懐石】
先付・・・竹筒パイ包み焼き
造り・・・・旬魚三種盛り
八寸・・・春燈花下旬菜各種盛り込み
小吸物・蕨しんじょ 木の芽
強肴・・・桜鱒山椒焼き 新馬鈴薯田楽 春野菜餡掛け
焚合せ・竹の子そば煮おろし 鮎魚女唐揚げ 山菜
止肴・・・茎若布のカクテルサラダ 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け 桜汁粉
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【月懐石】
先付・・・竹筒パイ包み焼き
造り・・・・旬魚三種盛り
八寸・・・春燈花下旬菜各種盛り込み
小吸物・蕨しんじょ 木の芽
強肴・・・桜鱒山椒焼き 新馬鈴薯田楽 春野菜餡掛け
焚合せ・竹の子そば煮おろし 鮎魚女唐揚げ 山菜
進肴・・・牛フィレ肉石焼き
止肴・・・茎若布のカクテルサラダ 
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・竹の子ご飯 木の芽 香の物
水物・・・甘湯葉と清美オレンジ レモンクリーム 苺アイス蚕豆のジュレ掛け 桜汁粉
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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皆様の卯月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-04-01 00:35 | 今月のお料理

如月(2月)のお料理。

如月(2月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)

【椿懐石】
旬肴・・・春の香揚げ枡盛り
前菜・・・早春初花月各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 竹の子芋唐揚げ 田芹 かぎ蕨 口柚子
焼物・・・小蕪菜種焼き 銀餡
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
止肴・・・雪鱒サラダ仕立て 山葵チーズディップ
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ
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【桜懐石】
旬肴・・・春の香揚げ枡盛り
前菜・・・早春初花月各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 田芹 かぎ蕨 口柚子
造り・・・・旬魚二種盛り
蒸し物・とろ湯葉 雪鱒 玉地蒸し
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ
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【楓懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ
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【美山懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
進肴・・・牛フィレ肉石焼き
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ

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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】
旬肴・・・春の香揚げ枡盛り
前菜・・・早春初花月各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 田芹 かぎ蕨 口柚子
向付・・・真鯛サラダ仕立て 山葵チーズディップ
蒸し物・とろ湯葉 雪鱒 玉地蒸し
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ

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【花懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ
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【月懐石】
先付・・・のらぼう菜種焼き
椀・・・・・霙椀 百合根の飛竜頭 白魚酒蒸し 田芹 かぎ蕨 
造り・・・旬魚三種盛り
八寸・・・早春初花月各種盛り込み
強肴・・・岩魚唐揚げ 蕗の薹餡掛け 葉玉葱味噌煮
合肴・・・とろ湯葉 竹麦魚、玉地蒸し
進肴・・・牛フィレ肉石焼き
止肴・・・青柳 新若布 林檎酢和え
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・大豆ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 独活辛煮
水物・・・ぽんかん、苺 林檎ジュレ掛け カリフラワーのスープ ほうじ茶のマシュマロ

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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日本には立春、春分・・・などと呼び分けられる二十四の「節気」と、それをさらに細かく七十二に
分けて呼ぶ旧暦「七十二候」というものがございます。この七十二候の特徴は、その季節ごとの出来事を
そのまま候の名前にしているところです。例えば、今頃であります立春の初侯(2月4日~8日頃)は
「東風凍を解く(とうふうこおりをとく)」と申しまして、少しあたたかい風が吹き、川や湖の氷が溶けだす
頃、という具合です。なぜ南から吹く春風が「東風」かというと、この七十二候はその昔に中国より渡来した
暦であり、中国で親しまれている陰陽五行の思想であります「春は東を司る」の意味を含んでいる為です。
立春の次候(2月9日~13日)は「黄鶯睍睆く(うぐいすなく)」となり、末候(2月14日~18日)は
「魚氷に上がる(うおこおりにあがる)」と、一年間七十二候続きます。なんとも趣のあるものです。
いにしえの人々は、こうして花鳥風月に見る季節のそこはかとない情緒を候の名にし、移りゆく季節を
愉しんだことでしょう。雑多な現代を生きる私たちも、こうした季節の移ろいを愉しむ心を忘れずにいたい
ものでございますね。繁多な日常を過ごされております皆さまが、少しづつ訪れ始めた春を織り込んだ
如月の燈々庵お料理で、心和んでいただければ幸いと存じます。

如月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真:2014年1月29日 

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-01-30 20:28 | 今月のお料理

睦月(1月)のお料理。

睦月(1月)のお料理をご案内いたします。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)

【椿懐石】
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 白魚東寺巻き 
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
旬肴・・・白菜すり流し 里芋餅
強肴・・・山女魚柚子味噌田楽 蕗の薹
止肴・・・温州和え 炙り貝柱
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ
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【桜懐石】
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 白魚東寺巻き 
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
旬肴・・・白菜すり流し 里芋餅
蒸物・・・蓮蒸し 海老餡掛け 
強肴・・・山女魚柚子味噌田楽 蕗の薹薄衣揚げ
止肴・・・温州和え 炙り貝柱
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ
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【楓懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆 
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【美山懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
進肴・・・和牛フィレ石焼き
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 白魚東寺巻き 
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
旬肴・・・白菜すり流し 里芋餅
蒸物・・・蓮蒸し 海老餡掛け 
強肴・・・山女魚柚子味噌田楽 蕗の薹薄衣揚げ
止肴・・・温州和え 炙り貝柱
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆
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【花懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆 
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【月懐石】
先付・・・柚子釜伝法焼き 早蕨
前菜・・・雪華の月新春漆大台各種盛り込み
椀・・・・・白魚玉締め ずわい蟹 壬生菜
造り・・・・旬魚刺盛り合わせ あしらい
皿物・・・小蕪印籠蒸し 海老餡掛け
揚物・・・山女魚唐揚げ 甘酢餡掛け 
合肴・・・白菜すり流し 
進肴・・・和牛フィレ石焼き
止肴・・・伊予柑釜 温州和え
止椀・・・赤出汁仕立て 
飯・・・・・蕗ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・林檎蜜煮 塩いちご掛け 柚子クリームディップ 蜜芋の甘納豆

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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睦月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

写真:2014年1月9日 燈々庵庭内にて

~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2014-01-09 23:23 | 今月のお料理

師走(12月)のお料理が決まりました。

師走(12月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※大変ご迷惑をお掛けいたしますが、都合により今月のお料理写真は省略させていただきます。

※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)

【椿懐石】
旬菜・・・柚子釜 根野菜の白和え
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み 
椀・・・・・豆乳仕立て 粟麩と海老揚げ 
焼物・・・里芋印籠焼き
強肴・・・山女魚唐揚げ 丸十東寺揚げ 冬野菜甘酢餡掛け
止肴・・・雪鱒のサラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン

【桜懐石】
旬菜・・・柚子釜 根野菜の白和え
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 菊子と海老唐揚げ
造り・・・・旬魚二種盛り
焼物・・・里芋印籠焼き
強肴・・・山女魚唐揚げ 丸十東寺揚げ 冬野菜甘酢餡掛け
止肴・・・黄味沼田和え
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン

【楓懐石】
先付・・・根野菜の鉄板焼き 海老芋 赤葱 牛蒡味噌
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 菊子と粟麩唐揚げ
造り・・・・旬肴三種盛り
焼物・・・山女魚葱味噌田楽 
強肴・・・天蕪風呂吹き 丸十東寺揚げ ずわい蟹 べっ甲甘酢餡掛け
止肴・・・黄味沼田和え
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン 南瓜プリン 

【美山懐石】
先付・・・根野菜の鉄板焼き 海老芋 赤葱 牛蒡味噌
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 菊子と粟麩唐揚げ
造り・・・旬肴二種盛り 雪鱒サラダ仕立て
焼物・・・山女魚葱味噌田楽 
強肴・・・天蕪風呂吹き 丸十東寺揚げ ずわい蟹 べっ甲甘酢餡掛け
進肴・・・和牛フィレ石焼
止肴・・・黄味沼田和え
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン 南瓜プリン
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

【あかり懐石】
旬肴・・・柚子釜 根野菜の白和え
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・豆乳仕立て 菊子と海老唐揚げ
向付・・・雪鱒サラダ仕立て
焼物・・・里芋印籠焼き 
強肴・・・山女魚唐揚げ 丸十東寺揚げ 冬野菜甘酢餡掛け
止肴・・・黄味沼田和え
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン 南瓜プリン

【花懐石】
先付・・・根野菜の鉄板焼き 海老芋 赤葱 牛蒡味噌
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 菊子と粟麩唐揚げ
造り・・・・旬肴三種盛り
焼物・・・山女魚葱味噌田楽 
強肴・・・天蕪風呂吹き 丸十東寺揚げ ずわい蟹 べっ甲甘酢餡掛け
止肴・・・黄味沼田和え
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン 南瓜プリン 

【月懐石】
先付・・・根野菜の鉄板焼き 海老芋 赤葱 牛蒡味噌
前菜・・・限の月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・霙椀 菊子と粟麩唐揚げ
造り・・・旬肴二種盛り 雪鱒サラダ仕立て
焼物・・・山女魚葱味噌田楽 
強肴・・・天蕪風呂吹き 丸十東寺揚げ ずわい蟹 べっ甲甘酢餡掛け
進肴・・・和牛フィレ石焼
止肴・・・黄味沼田和え
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・百合根ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 柚子大根
水物・・・みかんと苺の白和え 林檎ミルク シナモン 南瓜プリン

※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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寒さも一段と厳しくなり始め、吐く息の白さに冬の訪ないを感じます今日この頃、
皆様に於かれましては如何お過ごしでしょうか。

燈々庵のお庭が、散りゆく間際の一番美しい色に染まっております。12月5日頃まで
見頃かと存じます。お近くにお越しの際は、是非ともお立ち寄りください。
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師走の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2013年12月1日撮影


~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2013-12-01 21:19 | 今月のお料理

霜月のお料理

霜月(11月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】
前菜・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・かぶら汁 蓮根餅 松葉柚子 
焼物・・・林檎釜のコキール 
旬肴・・・花百合根のシチュー
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
止肴・・・雪鱒のサラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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【桜懐石】
前菜・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 里芋東寺巻き 姫蕪 餅銀杏 松葉柚子
造り・・・・旬魚盛り合わせ
蒸し物・・秋鮭かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ 銀杏 
旬肴・・・花百合根のシチュー
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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【楓懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み 

【美山懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ 雪鱒サラダ仕立て
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
進肴・・・和牛フィレ石焼き 秋野菜 黄身おろし
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み 
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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

【あかり懐石】
前菜・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・薄葛仕立て 里芋東寺巻き 姫蕪 餅銀杏 松葉柚子
向付・・・雪鱒サラダ仕立て
蒸物・・・秋鮭かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ 銀杏 
旬肴・・・花百合根のシチュー
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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【花懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み 
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【月懐石】
先付・・・白みそ鍋仕立て 蓮根餅 鴨 焼き葱 とろろ芋 
造り・・・・旬魚盛り合わせ 雪鱒サラダ仕立て
八寸・・・名残り錦秋吹き寄せ風各種盛り込み 
蒸し物・・喜知次かぶら蒸し白菜包み 蟹身 畑しめじ いくら 銀杏
揚物・・・岩魚唐揚げ茸の甘酢餡掛け 
焚合・・・海老芋オランダ煮 蟹身餡掛け とろ湯葉 菊菜 針柚子
進肴・・・和牛フィレ石焼き 秋野菜 黄身おろし
酢の物・秋野菜のマリネ 柿酢掛け 帆立貝南蛮漬け 
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・零余子ご飯竹皮蒸し
香の物・糠漬け 野沢菜
水物・・・ラフランス甲州煮 石榴 はちみつ柚子クリーム ミント 焼き林檎チーズ
     里芋のブラマンジェ 密柑ゼリー射込み
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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ヒヨドリジョウゴの真っ赤な実を啄ばんでいたヒヨドリが、甲高くひと鳴き残して何処かへ飛んでゆきました。
再び静寂の訪れた午後の庭に、雪虫がひとつ、ふたつ、ふわりふわりと漂っています。
その儚げに漂う雪虫を見ていると、どこか寂寞とした秋の風情に、心が静かに穏やかになってゆくように
思えます。そんな今日この頃、皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。

四季折々、季節にはそれぞれ音があります。春は小鳥の囀りや、小川のせせらぎ。夏は蝉の声や
遠雷、驟雨の音。冬はしんしんと降りつむ雪の音や、木枯らしの吹く音。秋の音は、それら他の季節の音
とは趣きを異にするように思います。秋の音は静寂を礎にしており、その澄んだ静寂の中に現れる
小さく鳴く虫の声、実や葉の落ちる音、俄かに飛び立つ鳥の羽音。それらの音の"余韻"こそが秋の音なの
ではないか、と自由勝手に思惟してみました。

美しい音や印象的な光景は余韻を残すものです。静かに佇む晩秋の燈々庵にて過ごされたお客様が、
心に一片でもあたたかい"余韻"を刻んでお帰りいただけますよう、お料理に、おもてなしに、心を込めて
まいりたいと存じます。

霜月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2012年11月24日 中庭にて



~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2013-10-31 16:17 | 今月のお料理

神無月

神無月(10月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 焼き舞茸 松葉柚子 
蒸物・・・秋野菜東寺蒸し 日暮れ餡掛け 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 柿シャーベット チーズクリーム
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【桜懐石】
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 焼き舞茸 松葉柚子
向付・・・秋野菜と引き上げ湯葉 割り醤油
焼物・・・柿釜伝法焼き 焼き栗 殻煎り銀杏 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 柿シャーベット チーズクリーム

【楓懐石】
先付・・・銀杏朴葉焼き きのこ味噌 
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 合鴨葛打ち 松葉柚子
向付・・・秋野菜と引き上げ湯葉 割り醤油
焼物・・・柿釜伝法焼き 焼き栗 殻煎り銀杏 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 
     柿シャーベット チーズクリーム 巨峰飴
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【美山懐石】
先付・・・銀杏朴葉焼き きのこ味噌 
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 合鴨葛打ち 松葉柚子
向付・・・秋野菜と引き上げ湯葉 割り醤油
焼物・・・柿釜伝法焼き 焼き栗 殻煎り銀杏 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
進肴・・・和牛フィレ石焼き 秋野菜 黄身おろし
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 
     柿シャーベット チーズクリーム 巨峰飴

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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 焼き舞茸 松葉柚子
向付・・・秋野菜と引き上げ湯葉 割り醤油
焼物・・・柿釜伝法焼き 焼き栗 殻煎り銀杏 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 
     柿シャーベット チーズクリーム 巨峰飴
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【花懐石】
先付・・・銀杏朴葉焼き きのこ味噌 
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 合鴨葛打ち 松葉柚子
向付・・・秋野菜と引き上げ湯葉 割り醤油
焼物・・・柿釜伝法焼き 焼き栗 殻煎り銀杏 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 
     柿シャーベット チーズクリーム 巨峰飴
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【月懐石】
先付・・・銀杏朴葉焼き きのこ味噌 
前菜・・・結果の月吹き寄せ風各種盛り込み
椀・・・・・銀杏しんじょ 合鴨葛打ち 松葉柚子
向付・・・秋野菜と引き上げ湯葉 割り醤油
焼物・・・柿釜伝法焼き 焼き栗 殻煎り銀杏 
旬肴・・・茸のポタージュ 小蕪バター煮
揚物・・・山女魚唐揚げ錦秋餡掛け
進肴・・・和牛フィレ石焼き 秋野菜 黄身おろし
止肴・・・戻り鰹サラダ仕立て
止椀・・・田舎みそ仕立て 
飯・・・・・菊花ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け
水物・・・ほうじ茶プリン 林檎蜂蜜ジュレ 柘榴 ミント 
     柿シャーベット チーズクリーム 巨峰飴
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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西風にちらほらと欅の枯葉舞い散る夕暮れどき。門前に佇み鼻を蠢かせてみますと、馥郁たる
金木犀の香りがどこからか漂ってまいりました。毎年この香りを嗅ぎますと、穏やかな秋の訪れを
沁々と感じます。燈々庵から程近い八王子市恩方を舞台に作曲された、幼い頃より耳馴染みの
「夕焼け小焼け」の歌が浮かび、門前を通り過ぎゆく幼子と母親の、西日に照らされる手を繋いだ
後姿を思わず目で追ってみました。寂とした秋の夕暮れは、日常を美しく魅せ、そして其処は彼となく
郷愁の念を抱かせます。幼き頃。秋の楽しみといえば銀杏や栗でした。近所のお寺の境内にあるイチョウ
の木の下を這い回り、手を臭くさせながらたくさん集めた銀杏を、地中に埋めて果肉を腐らせ、取り出した
実を母に炒ってもらい塩を振った銀杏の香ばしさ。手をちくちくとイガに刺されながら採った栗を煮て
もらい、頬張ったときのほくほくとした甘さ。秋の訪れと共に懐かしく思い出しつつ、変わらぬ味に
舌鼓を打つ今日この頃でございます。燈々庵の神無月のお料理も、銀杏、栗、柿、茸に戻り鰹・・・と、
この時期ならではの食材で皆様に愉しんでいただきたく思い、料理長の加藤が工夫を凝らしました。
味わい豊かな秋の旬を、心ゆくまでお愉しみください。

燈々庵のお庭にございます柿は橙色になり始め、萩の花が静かに揺れて、秋の訪れを教えてくれて
おります。皆様の神無月のご来店、心よりお待ち申し上げております。


広報 高水秀人

写真 : 2013年9月30日 中庭にて



~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2013-10-01 10:03 | 今月のお料理

長月(9月)のお料理のご案内。

長月(9月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼の懐石~(11時~15時)
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【椿懐石】
旬肴・・・秋野菜焼き浸し ひのはら舞茸 茄子 獅子唐
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・南瓜すり流し 里芋饅頭 
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き 
揚げ物・焼き丸十揚げだし豆腐 無花果 おくら
止肴・・・紅鱒サラダ仕立
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム
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【桜懐石】
旬肴・・・秋野菜焼き浸し ひのはら舞茸 茄子 獅子唐
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・南瓜すり流し 里芋饅頭
造り・・・・旬魚二品盛り
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き 
揚げ物・焼き丸十揚げだし豆腐 無花果 おくら
止肴・・・秋野菜落花生酢掛け 芋茎 柿 木耳
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム

【楓懐石】
先付・・・茸と秋野菜の炭火焼 二色だれ 
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・焼き丸十観月豆腐 伊佐木塩焼き 酢橘
造り・・・・旬魚三品盛り
蒸し物・・豆乳蒸し 日暮れ餡掛け 雲丹 焼き茄子 はなびら茸
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き
止肴・・・柿釜盛り落花生酢掛け 芋茎 柿 木耳 甘長唐辛子
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム
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【美山懐石】
先付・・・茸と秋野菜の炭火焼 二色だれ 
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・焼き丸十観月豆腐 伊佐木塩焼き 酢橘
造り・・・・旬魚三品盛り
蒸し物・・豆乳蒸し 日暮れ餡掛け 雲丹 焼き茄子 はなびら茸
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き
進肴・・・和牛フィレ石焼き
止肴・・・柿釜盛り落花生酢掛け 芋茎 柿 木耳 甘長唐辛子
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム

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~夜の懐石~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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【あかり懐石】
旬肴・・・秋野菜焼き浸し ひのはら舞茸 茄子 獅子唐
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・南瓜すり流し 里芋饅頭
向付・・・紅鱒サラダ仕立て
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き 
揚げ物・焼き丸十揚げだし豆腐 無花果 おくら
止肴・・・秋野菜落花生酢掛け 芋茎 柿 木耳
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム
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【花懐石】
先付・・・茸と秋野菜の炭火焼 二色だれ 
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・焼き丸十観月豆腐 伊佐木塩焼き 酢橘
造り・・・・旬魚三品盛り
蒸し物・・豆乳蒸し 日暮れ餡掛け 雲丹 焼き茄子 はなびら茸
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き
止肴・・・柿釜盛り落花生酢掛け 芋茎 柿 木耳 甘長唐辛子
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム
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【月懐石】
先付・・・茸と秋野菜の炭火焼 二色だれ 
前菜・・・夜長月旬菜各種盛り込み
椀・・・・・焼き丸十観月豆腐 伊佐木塩焼き 酢橘
造り・・・・旬魚三品盛り
蒸し物・・豆乳蒸し 日暮れ餡掛け 雲丹 焼き茄子 はなびら茸
強肴・・・子持ち鮎柚香焼き 冬瓜紅葉焼き
進肴・・・和牛フィレ石焼き
止肴・・・柿釜盛り落花生酢掛け 芋茎 柿 木耳 甘長唐辛子
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・栗ご飯せいろ蒸し
香の物・糠漬け 舞茸当座煮
水物・・・有りの実生姜煮 シャインマスカット 無花果のアイス 胡麻クリーム
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。 燈々庵 電話 042-559-8080

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お庭を賑わせておりました油蝉や熊蝉たちの声が次第に薄れ、去りゆく夏を名残り惜しむかの様な
寒蝉の声が、ちらほらと聞こえ始めました。屋根を覆うような大きな入道雲もいつの間にか姿を消し、
高い空には淡いうろこ雲がゆき、木陰をそよぐ風や葉叢に小さく鳴く虫の声に初秋の涼を感じます。
季節の移ろいは何気ない日常の中で俄かに訪れ、厳しかった暑さも過ぎてしまえば束の間で
あったようにも思えてしまうのが不思議です。
そんな今日この頃、皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。

燈々庵がございます敷地一帯を有する「森田家住宅」が、本年7月
あきる野市では初となる"国登録有形文化財"として文化庁により登録されました。
森田家は近世に名主を務め、江戸末期には酒造も手掛けた旧家で、現在の当主で
17代目となります。
その敷地内には唐破風造の式台玄関を構える主屋をはじめ、見世蔵、前の蔵、
味噌蔵、西蔵、御看経堂(おんかんきんどう)、門、板塀などが在り、その内の
ひとつである旧米蔵が、現在”燈々庵”として営業いたしております。

17代の長きに渡り連綿と受け継がれてきた歴史ある旧家の蔵に漂う情緒を、
これを機に、改めましてご来店くださる皆様に感じていただけましたら幸いと存じます。

長月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2013年8月28日 中庭にて



~燈々庵~
住所 東京都あきる野市小川633
電話 042-559-8080
11:00~15:00 17:00~22:00(20:00L.O)
毎週火曜定休(祝祭日の場合は営業いたします)
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by toutouan | 2013-08-31 11:39 | 今月のお料理

葉月(8月)のお料理。

【臨時休業のお知らせ】
誠に勝手ながら、9月3日(火)、4日(水)、5日(木)は臨時休業とさせていただきます。


8月(葉月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

~お昼のコース~(11時~15時)
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一例 「桜懐石」

旬肴・・・冬瓜すり流し 緑竹 海老
前菜・・・観月涼の名残り旬菜各種盛り込み
椀・・・・・玉蜀黍かき揚げ 鱧葛引き
造り・・・旬魚二種盛り
煮物・・・無花果 茶筅茄子 はす芋
強肴・・・鮎と小芋の唐揚げ 夏野菜餡掛け ふり柚子
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止肴・・・有りの実(梨)と生海月(なまくらげ) 林檎酢掛け 花甘草
止椀・・・冷やし吸いとろろ汁 木耳 
飯・・・・・蓮の実ご飯
香物・・・糠漬け 胡瓜 大根 
水物・・・白桃のスープ 葡萄 勾玉豆腐 西瓜ジャム
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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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一例 「月懐石」

先付・・・冬瓜すり流し 緑竹 車海老 夏小芋 ふり柚子
前菜・・・観月涼の名残り旬菜各種盛り込み
椀 ・・・・玉蜀黍かき揚げ 鱧葛引き
造り・・・旬魚三種盛り
煮物・・・無花果 合鴨治部煮 茶筅茄子
揚肴・・・鮎唐揚げ 美味出汁
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進肴・・・牛フィレ肉石焼き      
止肴・・・有りの実(梨)と生海月(なまくらげ) 林檎酢掛け 生雲丹
止椀・・・冷やし吸いとろろ汁 木耳 
飯・・・・・蓮の実ご飯
香物・・・糠漬け 胡瓜 大根 
水物・・・白桃のスープ 葡萄 勾玉豆腐 西瓜ジャム 杏
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。

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燈々庵ではただいま、お客様にお食事中の眺めを愉しんでいただくために
中庭に蓮を活けております。

この蓮は「大賀ハス」という品種です。この大賀ハスは、今から62年前の1951年、千葉県にある
落合遺跡に於いて、植物学者でハスの権威者でもある大賀一郎博士の手により発掘された実から発芽し、
現在まで連綿とその種を保っている蓮です。別名で「古代ハス」とも呼ばれております。
2000年以上前の弥生時代に存在しており、一度は絶滅してしまったものが、こうして遥かな時を越えて
再び花を咲かせた・・・という物語を持つだけありまして、なんとも神秘的な魅力を放つ蓮でございます。
8月中旬ごろまで公開予定でございます。あきる野市方面へお越しの際は、どうぞお気軽に
古代ハスをご覧になりにいらしてください。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 2013年7月31日 燈々庵中庭にて
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by toutouan | 2013-07-31 19:21 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

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