長月(9月)のお料理が決まりました。

長月(9月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
※懐石の一覧はこちらから

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~お昼のコース~(11時~15時)

旬肴・・・秋茄子と桧原舞茸 馬鈴薯豆乳すり流し とんぶり

前菜・・・青梗菜(ちんげんさい)菊花浸し 滑子(なめこ) 松の実 勾玉豆腐 新栗旨煮 
     秋鮭ゆかり焼き しし唐揚げ浸し 山女魚南蛮漬け 秋茗荷落花生みそ田楽
     新銀杏翡翠揚げ 零余子(むかご)唐揚げ
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椀・・・・・月観豆腐 はたけ占地 軸蕪 すかし大根 糸ニンジン 松葉柚子

造り・・・「楓懐石」 真鯛 戻り鰹 才巻海老 花穂 黄菊 青たで より野菜
     「桜懐石」 真鯛 戻り鰹 おくら
     「椿懐石」 ”向付” 紅鱒サラダ仕立て 焼き玉葱 秋茗荷 おくら アーモンド 
                  もって菊 ぽん酢ジュレ
        
蒸し物・・無花果米粉蒸し 日暮れ餡掛け 胡桃 山椒

強肴・・・子持ち鮎裕庵焼き 石焼き甘露 里芋餡掛け

進肴・・・「楓懐石」 和牛もも石焼き 秋野菜
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酢の物・・生海月(くらげ) 生姜酢和え 小蕪 セロリ あわび茸 菊菜 切り胡麻 白髪葱

止椀・・・田舎味噌 えのき茸 豆腐 寸葱 

飯・・・・・蓮根飯朴葉包み 蓮の実 赤米 胡麻塩

香物・・・糠漬け大根 胡瓜 人参 

水物・・・有りの実はちみつ焼き 冬瓜れもん煮 マスカット ハーブ 南瓜のムース くこの実
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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)
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先付・・・「月・花懐石」 秋野菜と合鴨 味噌焼き 秋茄子 松茸 甘唐辛子 酢橘
      「あかり懐石」 旬肴

椀・・・・・「月・花懐石」 月観豆腐 伊佐木塩焼き すかし大根 軸蕪 はたけ占地 糸人参 松葉柚子
     「あかり懐石」 八寸

造り・・・・「月懐石」 真鯛 才巻海老 おくら 戻り鰹土佐造り
      「花懐石」 真鯛 戻り鰹 才巻海老  
      「あかり懐石」 椀

八寸・・・「月・花懐石」 青梗菜菊花浸し なめこ 松の実 勾玉豆腐 新栗旨煮 秋鮭ゆかり焼き
               しし唐揚げ浸し 山女魚南蛮漬け 秋茗荷落花生みそ田楽
               新銀杏翡翠揚げ 零余子唐揚げ 無花果果実酢寿司
     「あかり懐石」 向付
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皿物・・・「月・花懐石」 秋茄子と桧原舞茸 馬鈴薯豆乳すり流し 焼き貝柱 とんぶり
     「あかり懐石」 蒸し物

強肴・・・子持ち鮎裕庵焼き 石焼き甘露

進肴・・・「月懐石」 和牛ヒレ石焼き 秋野菜    

酢の物・・生海月 生姜酢和え 小蕪 セロリ あわび茸 菊菜 切り胡麻 白髪葱

止椀・・・田舎味噌 えのき茸 豆腐 寸葱

飯・・・・・「月懐石」 蓮根飯土鍋炊き 蓮の実 赤米 隠元 胡麻塩
      「花・あかり懐石」 蓮根飯朴葉包み 蓮の実 赤米 胡麻塩   

香物・・・糠漬け大根 胡瓜 人参 しば漬け

水物・・・有りの実はちみつ焼き 冬瓜れもん煮 マスカット 桃 ハーブ 南瓜のムース くこの実 
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※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。

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燈々庵の庭の片隅には「つくばい」がございます。つくばいとは、本来茶室に向かう際に手を洗い清める
ためのものでしたが、今では日本庭園の添景物として定着しております。低い手水鉢(ちょうずばち)で
手を洗う際、人が屈みこむ様子の「つくばう(しゃがむ)」が、その名前の由来です。
古来、日本の庭園には「水」がよく似合い、そして不可欠なものです。この残暑厳しい時期には、その滴り
落ちる水を見ているだけで涼しく感じ、その音を聞いていると心がとても落ち着いてくるのがわかります。

こうして水の存在感を巧みに利用することで、古(いにしえ)の人々は風流さと快適さを得て過ごしていたの
かと思うと、エアコンやインフラの充実した現代では忘れかけてしまう、日本人ならではのその独自の感覚を
忘れては勿体ないな・・・と思う今日この頃でございます。

9月の燈々庵のお料理は、一足早く皆様に秋の訪れをお愉しみいただける様にと、食材や器、飾りつけの
野趣に工夫をいたしました。これから日を増すごとに山里から街へと少しずつ降りてくる秋の空気と
秋の風を、燈々庵のお料理から感じていただけましたら幸いと存じます。

皆様の長月のご来店、こころよりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人
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by toutouan | 2012-08-31 10:54 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


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