6月(水無月)のお料理が決まりました。

6月(水無月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~お昼のコース~(11時~15時)

a0204733_2228667.jpg

旬肴・・・新じゅん菜 叩きおくら 芥子酢 

前菜・・・夏大根と葉山葵の胡麻和え 青梅甘露煮 勾玉豆腐 山女魚山椒煮 玉蜀黍
      水玉団子 小茄子田楽 新丸十夏柑煮 白瓜と紅鱒の博多寿し

椀・・・・枝豆すり流し 淡竹飛竜頭 姫人参 花柚子

造り・・・「楓懐石」 鱸(すずき) 才巻海老 いさき 花穂 茗荷 青たで 水玉野菜
     「桜懐石」 鱸 紅鱒焼き締め 隠元豆 
       
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
a0204733_22284079.jpg

強肴・・・夏野菜うす衣揚げ 冬瓜の煮おろし 丸茄子 枇杷 ズッキーニ ライム 穂紫蘇

進肴・・・「楓懐石」 和牛石焼き アスパラ

止肴・・・「楓・桜懐石」 とまと南蛮漬け パプリカ 吉野酢
    「椿懐石」 紅鱒サラダ仕立て 夏茗荷 水茄子 隠元豆 水玉ラレシ 胡瓜 
             青紫蘇ドレッシング アーモンドスライス

止椀・・・田舎味噌 玉葱 馬鈴薯 

飯・・・・・新生姜せいろ蒸し もち黍 うす揚げ 四角豆

香物・・・糠漬け胡瓜 人参 野蕗きゃら煮 

水物・・・夏ごぼう水無月豆腐 マスカット ルバーブジャム 桜桃 ハーブ 杏シャーベット クコの実
a0204733_22302681.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------

~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

a0204733_2229487.jpg

先付・・・「月・花懐石」 小南瓜印籠蒸し 雲丹 新玉葱 アスパラ 青菜
      「あかり懐石」 旬肴

椀 ・・・・「月・花懐石」 枝豆すり流し 淡竹飛竜頭 いさき唐揚げ 姫人参 花柚子
     「あかり懐石」 前菜

造り・・・「月懐石」 縞鯵 才巻海老 隠元豆 鱸あらい 梅肉醤油 
     「花懐石」 縞鯵 才巻海老 隠元豆 
     「あかり懐石」 椀

八寸・・・「月・花懐石」 夏大根と葉山葵 甘海老の胡麻和え 青梅甘露煮 勾玉豆腐 山女魚山椒煮
                玉蜀黍 豌豆 水玉団子 小茄子田楽 新丸十夏柑煮 白瓜と紅鱒の博多寿し
                夏野菜うす衣揚げ
「あかり懐石」 向付 紅鱒サラダ

焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
a0204733_2229341.jpg

合肴・・・「月・花懐石」 無花果 水茄子胡麻餡掛け 甘長唐辛子 青葱 糸削り 生姜
     「あかり懐石」 強肴

進肴・・・「月懐石」 牛フィレ石焼き アスパラ        

止肴・・・フルーツトマト南蛮漬け 新じゅん菜 パプリカ 芥子酢

止椀・・・田舎味噌仕立て 玉葱 馬鈴薯

飯・・・・「月懐石」 鮎ご飯土鍋炊き 大葉
     「花・あかり懐石」 新生姜せいろ蒸し もち黍 四角豆  

香物・・・糠漬け胡瓜 人参 野蕗きゃら煮

水物・・・夏ごぼう水無月豆腐 マスカット ルバーブジャム 桜桃 枇杷 ハーブ 杏シャーベット クコの実
a0204733_22294887.jpg



※完全ご予約制の「雪懐石」(前日の夕方までのご予約)は、ご予約の時点で料理長の加藤が厳選した
旬の素材で内容を決めさせていただいております。内容のお問い合わせは、ご予約の際にお電話にて
お尋ねください。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

a0204733_1152533.jpg

燈々庵では、正門より小道、中門より玄関口に至るまでの石畳を、朝に夕にお客様をお迎えする前に
掃き清めましたあと、柄杓にて水を撒く「打ち水」をいたします。
茶道における露地への打ち水は、すべての準備が整い、お客様をお迎えすることができる状態を
表すことを意味します。これからの暑い季節に至っては、露地を濡らすことにより、小道を歩かれる
お客様の涼を取る役割も果たしております。また、乾いた石畳が濡れることにより、しっとりと落ち着きの
ある水々しさに、見た目にも涼を感じられるものでございます。

驟雨や五月雨の続くこの時期。そんな打ち水をせずとも、露地に限らずお庭の草木や芝、甍や桧皮葺
までもが濡れそぼり、燈々庵全体が色濃く落ち着いた雰囲気に包まれます。日増しに翠色を濃くしてゆく
草木の葉が雨に雫を滴らせる風情を窓から眺めつつ、ゆったりとしたお食事のひと時を過ごされてみては
いかがでしょうか。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人


写真 : 2012年5月31日 ハウチワカエデ 燈々庵西館庭内にて 



燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 
[PR]
by toutouan | 2012-06-01 01:16 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


by toutouan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
ギャラリー・展示
来月のお料理
イベント
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月

フォロー中のブログ

かいせき・しつらえ 井中居

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

睦月(1月)のお料理
at 2018-01-08 21:52
師走(12月)のお料理
at 2017-12-14 14:57
霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:15
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 08:58
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 12:49
葉月(8月)のお料理
at 2017-07-29 13:01
文月(7月)のお料理
at 2017-06-30 00:36
水無月(6月)のお料理
at 2017-06-01 06:16
皐月(5月)のお料理
at 2017-04-27 17:43
卯月(4月)のお料理
at 2017-03-31 22:37
弥生(3月)のお料理
at 2017-03-01 08:56
如月のお料理
at 2017-01-31 14:33
師走(12月)のお料理
at 2016-11-30 13:16
霜月(11月)のお料理
at 2016-10-29 16:19
神無月(10月)のお料理
at 2016-10-01 13:58
長月(9月)のお料理
at 2016-08-31 10:55
葉月(8月)のお料理
at 2016-08-01 12:05
文月(7月)のお料理
at 2016-07-01 16:38
【谷道和博・吹きガラス展】 ..
at 2016-06-05 12:39
船越保 ~野の花入と器展~ ..
at 2016-06-05 12:31

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧