12月(師走)のお料理が決まりました。

燈々庵の12月(師走)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

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~お昼のコース~(11時~15時)

旬肴・・・蓮根すり流し 海老せんべい 山葵 もみ海苔
前菜・・・芹胡麻よごし 切り昆布 勾玉豆腐 分葱 ほど芋 酢味噌和え 紅鱒椿寿司
     地牛蒡旨煮 赤大根のマリネ とんぶり 干し柿黄身揚げ
        
椀煮物・・・天蕪ふろ吹き 胡麻餡掛け 焼き湯葉 水菜 針柚子

造り・・・「楓コース」 鮃 雪鱒 焼き長芋 花穂 川海苔 もって菊 より野菜
     「桜コース」 真鯛 雪鱒 焼き長芋
     
向付・・・「椿コース」 真鯛サラダ仕立て 白菜 金紺 丸十 山葵菜 山葵ソース アーモンド

強肴・・・山女魚葱味噌田楽 小芋吹き寄せ焼き ふり柚子

蓋物・・・「楓コース」 公魚金紺蒸し 白菜 大黒占地 旨出汁 赤胡椒
     「桜コース」 揚げ物 公魚香揚げ 平茸 零余子 
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進肴・・・「楓コース」 和牛石焼き 
     
止肴・・・柿酢掛け ほっき貝 根セロリ 赤葱 芽葱 紅たで

止椀・・・田舎味噌仕立て なめこ 三つ葉

飯・・・・・銀杏 百合根 朴葉包みご飯 もち黍 薄揚げ 胡麻塩

香物・・・糠漬け胡瓜 柚子大根 

水物・・・焼き林檎のクリーム寄せ カリフラワー レモンゼリー 葡萄 柘榴 ハーブ

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~夜のコース~(17時~22時まで ※受付は20時まで)

先付・・・「雪・月・花コース」 鍋仕立て 蓮根汁 真鯛 菊子 水菜 山葵 もみ海苔  
     「あかりコース」 旬肴

造り・・・「雪コース」 鮃 赤貝 真鯛 花穂 もって菊 より野菜 雪鱒サラダ仕立て
     「月コース」 鮃 赤貝 雪鱒サラダ仕立て
     「花コース」 鮃 真鯛 
     「あかりコース」 旬肴

八寸・・・「雪・月・花コース」 芹胡麻よごし 切り昆布 勾玉豆腐 分葱 ほど芋 酢味噌和え
                  なまこ養老掛け 胡瓜 紅鱒椿寿司 地牛蒡旨煮 赤大根のマリネ
                  とんぶり 干し柿黄身揚げ 平茸天ぷら
     「あかりコース」 煮物椀

強肴・・・「雪コース」 焜炉焼き 牛フィレ 
      「月・花コース」 山女魚葱味噌田楽 小蕪吹き寄せ焼き     
     「あかりコース」 向付

焚合・・・「雪・月・花コース」 海老芋唐揚げ 焼き湯葉 葱菜 舞茸 蟹身餡掛け 針柚子
     「あかりコース」 強肴
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進肴・・・「月コース」 牛フィレ石焼

止肴・・・柿酢掛け ほっき貝 根セロリ 赤葱 芽葱 紅たで

止椀・・・田舎味噌仕立て なめこ 三つ葉

飯・・・・・「雪コース」 銀杏 百合根ご飯釜炊き もち黍 薄揚げ 胡麻塩
      「月・花・あかりコース」 朴葉包みご飯 銀杏 百合根 胡麻塩 

香物・・・糠漬け胡瓜 人参 柚子大根 

水物・・・焼き林檎のクリーム寄せ カリフラワー レモンゼリー 葡萄 柘榴 ハーブ

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「侘び寂び(わびさび)」という言葉があります。
華美さや虚飾のない、質素で枯淡な味わいを求める「侘び」。
物静かで、古びた趣が醸し出す情緒の「寂び」。
茶道や俳句に代表される、日本人特有の美意識の一つです。
秋も終わり、木枯らしに枯葉散る冬の訪うこの時期が、一年で最もそんな感慨に触れるような
気がいたします。

世上が忙しなく動いた今年もいよいよ師走に入りましたね。皆さまにおかれましても、
繁多な日々をお過ごしのことと存じますが、そんなときにこそ世間の喧騒を一寸離れ、
土蔵造りの中で物静かに流れる燈々庵でのお食事のひとときを、
心ゆくまでお愉しみいただけましたら幸いと存じます。

ただ今、黒茶屋グループでは、皆さまの新年の食卓に彩りを添えさせていただきたく思い、数量限定の
お節料理のご予約を受付中でございます。詳細はこちらをクリックしてご覧ください。
ご検討いただけましたら幸いと存じます。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
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by toutouan | 2011-12-01 13:23 | 今月のお料理


懐石・ギャラリー 燈々庵  東京都あきる野市小川633 TEL042-559-8080 毎週火曜定休(祭日を除く)


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